Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ОНФ предлагает включить сельские леса в состав «зеленых щитов»

Народный фронт предлагает включать сельские леса в состав формируемых «зеленых щитов». Вхождение в состав лесопарковых зеленых поясов поможет защитить эту категорию лесов от уничтожения, уверены в ОНФ.

Леса, ранее находившиеся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, утратили ясный правовой статус с принятием в конце 2006 года нового Лесного кодекса. Часть этих лесов была впоследствии переведена в земли лесного фонда, но основная часть просто «слилась» с сельскохозяйственными угодьями. Таким образом, по бумагам обычное сельскохозяйственное поле ничем не отличается от сельскохозяйственного участка земли, где в настоящее время произрастает лес.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, в этих условиях недобросовестные граждане под видом «расчистки» сельскохозяйственных полей вырубают леса. К примеру, в 2015 г. в Республике Алтай в Турочаковском районе началась вырубка вековых сосен, которые оказались на сельскохозяйственных землях. Эксперты Народного фронта выяснили, что только за одну зиму вырублено на продажу около 2000 кубометров сосен. С большим трудом активистам ОНФ удалось спасти уникальный бор от уничтожения, но это лишь локальная решенная задача, что не застраховывает другие природные участки от повторения подобных случаев.

«Сельские леса, по нашим данным, занимают более 40 миллионов гектаров площади по всей стране, это примерно 3-5% от всех российских лесов. Если не решить проблему с правовой защитой всех сельских лесов, то рано или поздно они будут вырублены недобросовестными лесопользователями, и, помимо ущерба в несколько триллионов рублей, никем не будет проведено никакое лесовосстановление – леса просто превратятся в поля, и мы безвозвратно потеряем несколько десятков миллионов гектаров ценнейших лесов», - отметил Дмитрий Миронов.

Он подчеркнул, что президент еще в 2013 году дал поручение, касающееся придания правового статуса лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящимся к землям лесного фонда. «До сих пор это поручение не исполнено. Необходимо провести инвентаризацию, определить площади, занятые бывшими «колхозными лесами», и утвердить процедуры их возвращения в состав лесного фонда», - сказал Миронов.

Пока эти инициативы не реализованы на федеральном уровне, необходимо уже сегодня искать пути защиты сельских лесов.

«Региональное отделение ОНФ в Пермском крае направило в общественную палату ходатайство о создании «зеленого щита» вокруг Перми общей площадью более 60 тысяч гектаров, из них 22 тысячи гектаров являются именно сельские леса. Таким образом, бывшие колхозные леса смогут уже сейчас получить необходимую правовую защиту, не дожидаясь того момента, пока это работа не будет завершена на федеральном уровне. Мы хотим, чтобы примеру Перми последовали и другие регионы, которые уже сейчас начали бы включать сельские леса в состав существующих и формируемых лесопарковых зеленых поясов», - резюмировал Миронов.

 Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.