Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ленинградская область переходит на новый «Лесной план»

Сажать и рубить, беречь от вредителей и защищать от огня. Чиновники и учёные назвали передовые способы использования и сохранения лесов Ленинградской области.  В следующем году регион перейдет на новый «Лесной план». Это свод правил, которые позволят грамотно организовать работу лесного хозяйства. В первую очередь - разрешаются новые виды рубок. 

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Добавлены постепенные рубки, чересполосно-постепенные рубки с ограничениями по площади. До 15 гектар - при проведении рубки в три приема, и до 5 гектар - при проведении завершающего этапа.  Термин «Главное пользование» - забываем, у нас есть рубки - «спелых» и «перестойных», и у нас есть «Добровольно – выборочные» рубки. «Черезполосная» и «Постепенная» -  это один из видов «Добровольно – выборочных» рубок.

Пока лесозаготовители думают об увеличении объёма производства, учёные ищут способ найти новый быстрорастущий вид. Чтобы достичь товарных качеств обычным саженцам нужно 40 лет. В этом  году в регионе высадили почти 10 тысяч гектаров леса. Сейчас в питомниках подрастает несколько миллионов елей и сосен, а Лесотехнический Университет проводит опыты с тополями и осинами. Научный питомник с уникальной коллекцией деревьев создается в Сиверском. 

Юрий Данилов, заведующий кафедрой почвоведения и лесных культур Лесотехнического Университета

На базе этой коллекции мы проводим скрещивания, выявляем новые, быстрорастущие какие-то растения, клоны. Мы проводим исследования по введению в культуру триплоидной осины, ну это - совместно с институтом Лесного хозяйства, ну и каких-то гибридов, гибридов нашей осины, осины канадской, вот, допустим, такие гибриды есть.

Подвели итоги и пожарные. В этом году сотрудниками «Ленобллеса» было ликвидировано свыше 500 возгораний в лесных массивах региона. Чаще всего горели угодья в Выборгском и Приозерском районах. Не обошёл огонь и заповедные места: так, в середине лета тушили парк Монрепо. К счастью, серьёзных последствий удалось избежать. Пожароопасный период в лесах Ленинградской области завершиться 8 октября.