Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Роскосмос хвалится своей способностью пересчитать все российские деревья

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Д.О.Рогозин заявил о способности "пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации"

В сообщениях приводится прямая цитата из выступления Рогозина: "Я уже говорил про высокое разрешение наших космических аппаратов. Это уже десятки сантиметров… Это означает, что мы можем, извините, пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации".

 Как говорится в таких случая - "вчера я поймал вооот-такую рыбу... точнее, нет - рыбу с воооот-таким глазом". Космические аппараты с разрешением в десятки сантиметров - это, конечно, очень здорово. Но чтобы пересчитать все деревья Российской Федерации, а тем более - чтобы не просто пересчитать, но и определить какие-либо имеющие практический смысл характеристики этих деревьев, одного наличия таких космических аппаратов недостаточно. Нужна еще налаженная система приема, хранения и обработки этих снимков, причем обработки автоматизированной, поскольку пересчитывать деревья по космоснимкам вручную - долго, дорого и неточно. И эта система должна работать не в опытном режиме (обработали несколько снимков - получили впечатляющие результаты), а в производственном, пригодном для обработки десятков тысяч снимков в течение короткого времени.

 Есть ли все это у Роскосмоса?

 Насколько известно, космических аппаратов, способных снимать поверхность Земли с разрешением в десятки сантиметров, у Роскосмоса сейчас нет. Гипотетически можно предположить, что есть какие-то совершенно секретные российские спутники с таким разрешением - но если они секретные, то и для создания системы дистанционного мониторинга лесов по снимкам этих спутников потребуются специалисты по лесам, допущенные к строжайше охраняемым секретам, и при этом обладающие самыми современными знаниями по вопросам дистанционного мониторинга растительности. Представить себе существование таких специалистов уже гораздо труднее.

 Но вопрос даже не в этом. Нет ничего плохого в том, чтобы для мониторинга российских лесов использовать коммерческие снимки высокого разрешения зарубежных спутников (WorldView, GeoEye, PlanetScope, SkySat, RapidEye, Pleiades и им подобных - все они обладают пространственным разрешением в десятки сантиметров и подходят для того, чтобы считать крупные деревья, если это кому-нибудь понадобится). Но есть ли система обработки таких данных, способная производить сколько-нибудь осмысленные и пригодные для использования в лесном хозяйстве и смежных областях деятельности информационные продукты?

 Пока, к сожалению, такая система неизвестна, и даже неизвестны в нашей стране силы, способные ее в обозримом будущем создать. Посчитать крупные деревья по снимкам, конечно, можно, и можно даже этот процесс как-то автоматизировать - но это вряд ли кому-нибудь зачем-нибудь может понадобиться (разве что для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса за выполнение самой дорогой и трудной наукообразной работы). А вот определить по этим снимкам хозяйственно или общественно значимые параметры лесных насаждений и ландшафтов, получить из них какую-то практически применимую информацию о лесах, будет в десятки раз сложнее - для этого нужны уникальные специалисты, которых в стране остается все меньше и меньше, и нужно максимально широкое тестирование предварительных результатов профессиональным сообществом и заинтересованной общественностью, чтобы отделить реально качественные результаты от информационной туфты. Этого у нас, к сожалению, пока нет.

 Поэтому пока заявление Рогозина выглядит лишь как красивая сказка. Понятно, что именно с помощью таких красивых сказок открываются бюджетные закрома нашей родины - но лесам и лесному хозяйству это в обозримом будущем никак и ничем не поможет