Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесозаготовители Иркутской области заплатили за аккредитацию в качестве биржевого склада, но торговлю не ведут

"У нас нет абсолютной уверенности в том, что незаконные заготовки древесины в ближайшее время прекратятся", - заявил в среду губернатор Александр Тишанин на совещании с руководителями лесопромышленных предприятий Иркутской области. Таможенники обещают, что экспорт необработанной древесины в Китай полностью прекратится уже в 2009 году. Пока же снижение объема поставок не прогнозируется, а повышение пошлин на вывоз "кругляка" на первом этапе не является барьером для экспортеров. Участники совещания пришли к выводу, что спасти положение может лесная биржа, которая будет способствовать продаже "чистого" леса и повышению его цены до мирового уровня. Однако пока на бирже не могут решить основную дилемму - где взять объемы, чтобы привлечь покупателя, и где взять покупателя, чтобы появился продавец.
В феврале председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о поэтапном повышении ставок вывозной таможенной пошлины на необработанную древесину. С 1 июля 2007 года ставка вырастет до 10 евро за кубометр, с 1 января 2008 года - до 15 евро, а с 1 апреля 2009 года - до 50 евро. По данным начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, в прошлом году рост поставок круглого леса в стоимостном выражении составил 50%. Соответственно, в физических параметрах этот показатель был несколько ниже (около 30%), так как лесное сырье дорожало достаточно высокими темпами. Сергей Поляков отметил, что сейчас идет процесс укрупнения экспортеров кругляка. Если в прошлом году была только одна компания, поставляющая более 100 тыс. кубометров за шесть месяцев, то в 2007-м их уже восемь. Выросли и поставки обработанной древесины: экспорт пиломатериалов увеличился на 4%, фанеры - на 16%.
- Рост объемов вывоза пиломатериалов - пока только полумера, нужно стремиться к более глубокой переработке древесины, - считает Александр Тишанин. - К тому же нередки случаи, когда круглый лес выдают за пиломатериал, чтобы не платить высокую пошлину.
Сергей Поляков подтвердил, что такие случаи есть:
- Это расценивается как уход от таможенных платежей, в случае выявления таких фактов мы заводим административные дела.
Начальник таможни рассказал, что с начала года в Иркутскую область было ввезено 23 партии лесоперерабатывающего оборудования, притом что за весь прошлый год - 31 партия. И привел данные по контролю индекса стоимости леса и лесопродукции:
- В 2006 году необработанный лес стоил 73-74 доллара за кубометр, в этом году - 90-91 доллар. Соответственно выросли цены и на пиломатериал. Сейчас братские и усть-илимские переработчики реализуют свою продукцию по 228 долларов. То есть мы имеем возможность реально и дорого торговать.
Но пока в лесной отрасли ситуация достаточно парадоксальная - Иркутская область является одним из лидеров по запасам леса в стране, но в то же время деревоперерабатывающие предприятия региона испытывают дефицит сырья и не загружены на полную мощность. Именно для того, чтобы исправить этот перекос и была создана лесная биржа. Кстати, сами лесопромышленники, присутствовавшие на совещании, ее появление приветствуют. Однако переходить на биржевую торговлю не спешат.
Вице-президент ЗАО "Байкальская лесная товарная биржа" (БЛТБ) Владимир Дмитриев рассказал, что за три месяца работы торговой площадки было проведено 17 сессий, заключено сделок на сумму 390 млн рублей, продано 143 тыс. кубометров леса.
- Безусловно, это очень незначительный объем, - признает он. - Но наша главная задача - это, прежде всего, полная прозрачность системы движения заготовленного лесоматериала. В области организована сеть биржевых складов. У нас лежит 93 заявки на получение аккредитации биржевого склада, по 45 предприятиям получено положительное решение. Уже аккредитовано 28 биржевых складов, но из них реальную торговлю на бирже осуществляют лишь восемь предприятий.
Губернатора такие данные насторожили. Получается, что лесозаготовители заплатили за аккредитацию 500 тыс. рублей, но торговлю не ведут. Зачем они потратили деньги?
- Они, скажем так, саботируют, - пояснил вице-президент биржи. - Но мы сейчас со всеми подписали соглашение об обязательной продаже через биржу не менее 30% объемов заготавливаемой древесины. Покупатели же биржу пока изучают. Они просто ставят низкую цену и смотрят на реакцию. И это происходит на протяжении двух месяцев. Так ведут себя японские и китайские компании. То есть они искусственно занижают цену - пытаются ее сбить. Не купили - ну и ладно. На последних торгах заявились 16 покупателей, а ушли с лесом только 12.
Участников совещания интересовало, почему до сих пор не публикуются котировки цен. На это Владимир Дмитриев заметил, что лишь когда биржа выйдет на объемы, превышающие 30 тыс. кубометров за одну торговую сессию, имеет смысл начать публиковать официальные котировки. "С этого момента мы сразу отсечем тех, кто предлагает цену ниже", - заключил он.
- Когда мы начинали работу биржи, то преследовали две цели - стимулирование лесозаготовителей к тому, чтобы лес вывозить отсюда было невыгодно, а необходимо было бы заниматься переработкой именно здесь. И биржа рассматривается как инструмент, который должен поднять цену до такого уровня, чтобы везти древесину на экспорт было невыгодно, - отметил губернатор. - Цена леса в Китае составляет от 165 до 200 с лишним долларов за кубометр. Кедр, который вообще запрещено вывозить, присутствует в Китае и стоит примерно 280 долларов за кубометр. Отсюда возникает вопрос - какие условия мы должны создать, чтобы покупатели пошли на биржу?
Владимир Дмитриев заметил, что этот вопрос - "палка о двух концах". Пока не будет объемов - не будет и покупателя, пока не будет покупателя - не будет и продавца.
- Мы участвовали в двух выставках в Китае, провели большую разъяснительную работу, - говорит он. - И первые результаты уже появились - переработчики из Китая приезжают на биржу, заключаются первые реальные контракты.
Вице-президент БЛТБ также считает, что нужно расширять филиальную сеть. По его словам, администрация Томской области и правительство Республики Бурятия готовы подписать соглашения об открытии филиалов биржи в своих регионах. Ведутся на этот счет переговоры и с Красноярским краем. Владимир Дмитриев пообещал, что работа биржи будет отстроена уже к началу заготовительного сезона, то есть к сентябрю-октябрю.
Представители лесной отрасли считают, что лишь когда на бирже будет выставляться хотя бы половина продаваемого в регионе леса, можно будет добиться цены, реально соответствующей качеству сибирской сосны. Одной из преград для успешной работы биржи они назвали высокую стоимость аккредитации и организационную форму торговой площадки.
- Да, для крупных компаний 500 тысяч рублей за право торговать на бирже - это приемлемая цена, - говорит исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Петр Калиниченко. - Но для средних и малых предприятий эта цена неподъемная. Мы предлагаем ее снизить до 50-70 тысяч рублей. Один представитель финансово-промышленной группы как-то мне сказал, что не представляет себе, как он с такими большими оборотами пойдет торговать в ЗАО? То есть проблемы организационного характера существуют. Следующий шаг развития биржи будет только тогда, когда она сменит форму собственности на ОАО с пакетом у государства 25% плюс одна акция. Если не будет участия государства - мы не выстроим ту сложную вертикаль, которая необходима для работы биржи. К тому же, как только она расцветет, то подвергнется нападкам рейдеров, так что участие государства необходимо. На определенном этапе открытое акционерное общество могло бы выпустить акции и размещать их на фондово!
 м рынке. И биржа была бы обеспечена контролем со стороны власти, общества и лесозаготовителей.