Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Жителям Псковской области разъяснили порядок сбора валежника

В целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды доводит следующую информацию.

С 1 января 2019 года вступает в силу так называемый "Закон о сборе валежника в лесу", который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник.

Согласно закону Псковской области от 26.12.2013 №1345-ОЗ (в редакции закона от 07.11.2018 №1889-ОЗ, вступающего в силу с 01.01.2019) "О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области" заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе, снеговале.

Согласно данной норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листвы, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены.

Вместе с тем, в целях сбора валежника возможно применение раскряжевки валежника на швырок (чурки) в лесу, предшествующей вывозу древесины из леса.

Несоблюдение данных требований повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на винновых лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.