Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Генеральной прокуратуре РФ отметили эффективность системы Лес ЕГАИС

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 19 декабря на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства по противодействию преступлений и правонарушений в таможенной сфере отмечена эффективность системы ЛесЕГАИС – Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней.

На заседании Рабочей группы представитель надзорного ведомства, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Генпрокуратуры Михаил Кузнецов сообщил о том, что в 2018 году по фактам экспорта древесины с нарушениями действующих законов было возбуждено 711 уголовных дел, из них 108 переданы в судебные инстанции для рассмотрения, по существу. По данным Генпрокуратуры тщательная проверка законности происхождения древесины выявила нарушения в деятельности Федеральной таможенной службы при оформлении экспортируемой древесины. В частности, выявлены факты превышения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) квот на вывоз древесины, неоплата таможенных пошлин, а также попытки вывоза древесины по поддельным сопроводительным документам.

 Участники заседания Межведомственной рабочей группы – заместители Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского транспортных прокуроров, представители Северо-Западной и Сибирской оперативных таможен отметили при этом, что прокурорский надзор и принимаемые профилактические меры способствуют предотвращению криминализации ситуации экспорта лесоматериалов через государственную границу.

 - Благодаря разработанной и внедренной в практику Федеральным агентством лесного хозяйства РФ системе ЛесЕГАИС оборот заготовленной древесины от лесосеки до госграницы становится прозрачным, - отметил представитель надзорного ведомства. Он отметил также, что ЛесЕГАИС позволила снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса без снижения уровня постоянного контроля в целом.

 - Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», призванный воспрепятствовать незаконному обороту древесины и способствовать созданию условий для прозрачного его экспорта, был принят в 2014 году, - рассказал начальник отдела анализа данных ЕГАИС и учета оборота древесины Управления информационных систем Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Бобрецов. 

 - В настоящее время все сделки с древесиной и пиломатериалами первичной обработки (брус, доска, брусок), в том числе и экспортные, подлежат обязательному внесению в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), - сообщил представитель Рослесхоза.  В ЛесЕГАИС сведения об объемах экспортных сделок вносят участники внешнеэкономической деятельности, обеспечивая их полноту и достоверность. В случае невнесения в ЛесЕГАИС сведений о сделках, либо внесение заведомо ложных сведений участники ВЭД подлежат административной ответственности по части 1 статьи 8.28.1 КоАП РФ.

 26 мая 2017 года вступило в действие решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, были внесены изменения в «Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары», в соответствии с которыми организациям-экспортерам при декларировании лесоматериалов в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» необходимо указывать номер и дату подачи декларации о сделках с древесиной из ЛесЕГАИС. Сотрудники ФТС РФ проверяют наличие в ЛесЕГАИС зарегистрированных сделок с древесиной, вывозимой из России, при оформлении таможенных деклараций. Кроме того, наличие поштучной маркировки экспортируемой древесины дуба, бука и ясеня проверяют сотрудники таможни на пунктах пропуска через государственную границу РФ. Для проверки в ЛесЕГАИС легальности происхождения экспортируемой древесины более 2,7 тыс. сотрудникам Федеральной таможенной службы предоставлен доступ к системе.

 В 2018 году в ЛесЕГАИС организациями-экспортерами внесены сведения о вывозе из Российской Федерации 12,1 млн кубометров круглых лесоматериалов и 21,5 млн кубометров пиломатериалов.