Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2871

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт макулатуры - по лицензии

В Беларуси введено лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 декабря 2018 года № 932.

Экспорт из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС регенерируемых бумаги или картона будет возможен по разовым лицензиям. Их будет выдавать МАРТ по согласованию с "Беллесбумпромом". Это правило не распространяется на экспорт из Беларуси макулатуры, вывозимой в Азербайджан, Грузию, Туркменистан и Сербию.

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере и внести предложение о применении другими государствами ЕАЭС аналогичных мер. Основные положения постановления вступают в силу 3 января 2019 года и действуют в течение 6 месяцев.

Ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза в Республике Беларусь применяются с мая 2016 года. Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики из-за дефицита макулатурного сырья.

В период действия соответствующих постановлений Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта отходов бумаги и картона значительно улучшилось выполнение облисполкомами и Минским горисполкомом Государственного заказа на поставку отходов бумаги и картона, утверждаемым правительством.