Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2871

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2019 году в Российской Федерации вступают в силу ряд законов, направленных на совершенствование Лесного кодекса.

25 января 2019 года на развязке, на 173 км автодороги М-3 «Украина» состоялось выездное совещание совместно с главами администраций МР «Бабынинский район» и МР «Дзержинский район», представителями городской управы города Калуги, министерства дорожного хозяйства Калужской области, АО «ДСК «Автобан», ГК «Автодор», директорами ГКУ КО «Калужское лесничество», ГКУ КО «Дзержинское лесничество», СГАУ КО «Лесопожарная служба Калужской области».

Межведомственное совещание было посвящено вопросу проведения работ по лесовосстановлению в соответствии с нормами Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», затрагивающий такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение российских лесов. Закон расширяет круг лиц, использующих леса с проведением рубок лесных насаждений. Отныне на них возложена обязанность по восстановлению лесов. Данный закон также совершенствует законодательство Российской Федерации в сфере лесовосстановления и лесоразведения, акцентирует внимание на использовании сеянцев с закрытой корневой системой, так как их приживаемость в лесу значительно выше, обеспечивая решение задачи сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства, в соответствии c Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По планам, к 2024 году ежегодные площади посадок должны сравняться с объемами вырубок.

«Новый закон внес в Лесной кодекс Российской Федерации очень важные изменения - порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубил - 1 гектар посадил. Это обеспечит воспроизводство леса в нашей стране», — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Теперь лесовосстановление будет производиться в том субъекте Российской Федерации, в котором произошло изъятие либо гибель лесных насаждений. Срок проведения лесовосстановительных работ составляет 1 год. Причем, работы по лесовосстановлению или лесоразведению должны проводиться однократно и выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала.