Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Китайцы все реже стали незаконно вырубать лес

Ежегодно "черные лесорубы" на сотни миллионов рублей вырубают тайгу в Хабаровском крае. Среди них встречаются и местные жители, и китайцы. Однако в последние годы количество нарушителей закона из Поднебесной становится меньше.

Основной проблемой лесопромышленного комплекса региона остается вырубка деревьев. Причем все чаще незаконную деятельность осуществляют в отдаленной труднодоступной местности. Между тем специалисты отмечают тенденцию к снижению случаев нарушений, в том числе и китайцами — они стараются соблюсти букву закона

— В Поднебесной заинтересованы в нашей древесине, поэтому регулярно заключаются договоры на поставку, и китайцы приезжают к нам. Работать умеют и делают это очень хорошо. Но черту закона стараются не переступать. Они видят, что идет системная работа. Гости из Поднебесной понимают, что находятся в чужой стране, а потерять свободу боятся все. Тем более они прошли 1990-е годы, когда наши соотечественники их часто "кидали". Поэтому теперь себя связывают договорными отношениями и строят свой бизнес через закон, — сообщил Александр Шустов, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов УЭБ и ПК ЦМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции.

Тем не менее китайцы также периодически попадают к правоохранительным органам при приобретении древесины незаконным способом. Причем не только при рубке.

— В прошлом году был случай с жителем Поднебесной. Он купил машину леса, заготовленного незаконно. Причем иностранец знал об этом, но все равно пошел на такой шаг. За это его привлекли по статье Уголовного кодекса. Он получил очень большой и серьезный штраф.  Но всегда есть такие люди, которые хотят заработать много и быстро. Как только мы получаем информацию о подобных случаях, то реагируем. Нам неважно, какой национальности человек, главное, чтобы закон исполнялся, — добавил Александр Шустов.