Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Завершена космическая съемка России

Завершена космическая съемка России

Инженерно-технологический Центр «СканЭкс» объявил о получении сполшного покрытия территории Российской Федерации площадью около 17 млн. кв. км детальными цифровыми снимками с пространственным разрешением 10 метров.


В соответствии с соглашением, заключенным ИТЦ «СканЭкс» с французской компанией SPOT Image, с марта 2006 года два спутника SPOT 2 и SPOT 4 осуществляют сплошную съемку территории России с разрешением 10 м в панхроматическом и 20 м – в многоспектральном режимах. Прием изображений осуществляет сеть универсальных станций центра «СканЭкс» в Москве, Иркутске и Магадане.

По данным отдела обработки данных «СканЭкс», на сегодняшний день безоблачными и малооблачными детальными снимками, принятыми в течение 2006-2007 года, покрыта основная часть территории страны. Новая станция в Магадане, введенная в строй в конце 2006 года, позволила впервые за многие годы получить полные покрытия цифровыми съемками 10-метрового разрешения территории Чукотки, Камчатки, Сахалина и регионов Дальнего Востока.

Как показал опыт, режим непрерывной сплошной съемки несколькими аппаратами является самым производительным для получения сплошного и многократного покрытия обширных территорий. Полученный архив изображений является базовым источником данных для решения широкого круга прикладных задач: обновления картографической продукции, кадастрового учета и сельскохозяйственного мониторинга земель, мониторинга лесов и недропользования, контроля районов произрастания наркосодержащих растений, мониторинга зон чрезвычайных ситуаций.

Спутники SPOT по заказу центра «СканЭкс» осуществляют плановую съемку в надир, что позволяет получать ортоизображения с незначительными искажениями для создания цветных мозаик снимков областей и регионов страны.

Результаты детальных съемок спутников SPOT 2/4 применяются и для оценки масштабов и последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Так, спутник SPOT 2 осуществил 4 июня оперативную съемку района Долины Гейзеров на Камчатке, пострадавшей от оползня 3 июня 2007. На снимке видна зона оползня и образовавшееся озеро. Американский спутник Terra, оснащенный многоспектральной камерой ASTER, осуществил съемку Долины Гейзеров 11 июня. Сведений о съемке района стихийного бедствия другими спутниками не опубликованы.

В течение 2007 года непрерывную съемку России со средним разрешением ведет также американский спутник LANDSAT-5, запущенный еще в 1984 году. Бортовой сканер ТМ обеспечивает получение изображений с разрешением 30 метров кадрами размером 185 х 185 км (6 спектральных каналов, включая тепловой). Покрытие снимками LANDSAT-5 территории России позволяет осуществлять глобальный мониторинг изменений на территории страны.


Новости: Авария в Нальчике на ул Идарова.