Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Профилактика лесных пожаров позволила снизить кредиторскую задолженность регионов в четыре раза

18 марта 2019 года под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось очередное заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства обороны, МЧС Российской Федерации, Росприроднадзора, Росгидромета, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства федеральных округов страны.

Открывая работу штаба, Иван Валентик отметил, что в этом году в четыре раза уменьшилась кредиторская задолженность регионов за тушение лесных пожаров, Забайкальский край и Республика Бурятия закончили 2018 год вообще без долгов. Это связано, в первую очередь, с мерами профилактики лесных пожаров, которые активно внедряет в регионах Рослесхоз. Кроме того, в прошлом году, в связи с предложенным Федеральным агентством лесного хозяйства изменением подходов к ведению лесного хозяйства, а именно: увеличением ставок платы, введением биржевого механизма торговли лесными ресурсами, доходы федерального бюджета и субъектов Российской Федерации ощутимо выросли. Кроме того, Забайкальскому краю и республике Бурятии на борьбу с лесными пожарами были выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Продолжая выступление, Иван Валентик отметил, что пожароопасный сезон в этом году начался с опережением прошлогоднего графика: первый лесной пожар зафиксирован в Приморском крае 4 января, поэтому можно констатировать, что лесопожарный сезон стал круглогодичным. Столь раннее и массовое его начало, обусловленное в первую очередь погодными особенностями, требует принятия целого комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности. По состоянию на 14 марта 2019 года в шести субъектах Российской Федерации зарегистрировано 376 лесных пожаров на площади 39 675 га, из них 308 площадью 35 329 га - на территории лесного фонда.

- На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 12 субъектах Российской Федерации, - напомнил Иван Валентик. - Особый противопожарный режим введен в 3 субъектах: в 4 муниципальных районах Калининградской области, в 11 районах Приморского края, в 8 районах Хабаровского края.

Глава Рослесхоза обратил внимание участников совещания на необходимость завершения всех организационно-подготовительных работ в кратчайшие сроки и напомнил, что финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров, включая авиационный мониторинг и тушение, доведено до регионов во второй декаде декабря 2018 года. Объем финансирования в целом увеличен на 5 миллиардов рублей. В 2019 году начата реализация федерального проекта «Сохранение лесов» и 26 февраля были доведены лимиты и по этому виду расходов федерального бюджета, в том числе и на приобретение лесопожарной техники, до всех субъектов Российской Федерации. Это позволит приобрести ее до начала активных действий по тушению лесных пожаров. На сегодняшний день все необходимые финансовые ресурсы для своевременной организации лесопожарной деятельности давно поступили в распоряжение регионов.

В продолжение совещания были заслушаны отчеты по лесопожарной обстановке представителей Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, Еврейской автономной области, отмечена сложная ситуация в ряде регионов. Участники штаба обратили внимание на меры, которые необходимо принять в первоочередном порядке, чтобы избежать усложнения ситуации.

Иван Валентик акцентировал внимание на профилактике лесных пожаров: речь идет об обеспечении запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, своевременное заключение договоров аренды воздушных судов для выполнения лесоавиационных работ, установлении особого контроля со стороны органов государственной власти за своевременным началом работ по противопожарному обустройству лесов.

- Ключевая задача весеннего периода - недопущение возникновения лесных пожаров по причине перехода огня с сопредельных территорий, - подчеркнул Иван Валентик. - А для этого региональным властям необходимо работать в тесном сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти и незамедлительно реагировать на любые изменения текущей ситуации.