Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России ежегодно растет площадь погибших и поврежденных лесов

Каждый год в России увеличивается площадь погибших и поврежденных лесов, тогда как защитные меры не всегда эффективны. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 26 марта.

Так, на 1 января 2018 года в России было покрыто лесом 769,5 млн га. Пятью годами ранее лес покрывал территорию на 1,1 млн га больше.
Площадь погибших лесных насаждений в 2013—2017 годах выросла в 3,2 раза — с 541,8 тыс. га до 1756,1 тыс. га. Это связано, в основном, с лесными пожарами.
Объем незаконно срубленной древесины вырос в 1,45 раза — с 1,1 млн куб. м до 1,6 млн куб. м. Ущерб, причиненный лесному хозяйству незаконными рубками, увеличился в 1,24 раза — с 9,1 млрд рублей до 11,3 млрд рублей.

Отмечается, что создание Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) в 2014—2016 годах не дало ожидаемого эффекта. В период с 2013 по 2017 год состояние лесного фонда ухудшилось, лес пребывает в неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии.
Это говорит о неэффективности государственной политики в области лесных отношений, заключили в Счетной палате.

Ранее участники выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришли к выводу, что Лесной кодекс РФ и основанная на нем система лесных норм и правил в значительной степени поощряет уничтожение леса.