Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2874

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесной учебный центр откроют в Новгородской области

Из семи организаций, торгующих лесоматериалами в Улан-Удэ, ни одна не регистрирует сделки. Об этом сообщили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Бурятии по итогам рейда по выявлению незаконной продажи древесины. «Контрольная закупка» была проведена в августе 2018 года.

«Каждая организация, осуществляющая торговлю пиломатериалами и древесиной, должна регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Если в системе сделки не зарегистрированы, значит, эта древесина неизвестного и, возможно, незаконного происхождения», — отмечают в пресс-службе движения.

Эксперты ОНФ проверили семь точек продаж в Улан-Удэ, в каждой из которых был закуплен пиломатериал и получен кассовый или товарный чек. Однако после их изучения выяснилось, что ни одна из семи организаций не зарегистрировала сделку купли-продажи в ЛесЕГАИС в день проведения рейда. Хотя по правилам декларация о сделках с древесиной должна быть зарегистрирована в период, не превышающий пяти рабочих дней со дня заключения первой сделки.

Причем три предпринимателя не зарегистрированы в данной системе совсем и не опубликовали ни одной сделки за весь период работы. Две организации внесли информацию в общей сложности по пяти сделкам, но указали объем — ноль кубометров.

Как отмечается, по итогам рейда в отношении шести предпринимателей возбуждены административные производства, а четырех из них уже привлекли к ответственности и назначили наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Можно предположить, что только дневной оборот организаций в разы превосходит эту сумму, благодаря чему незаконная продажа древесины, по всей видимости, не прекратится.

К тому же продажа пиломатериалов в столице Бурятии является лишь верхушкой айсберга, под которым скрываются гигантские объемы незаконного вывоза леса-кругляка. Как ранее сообщалоИА REGNUM, сегодня сложилась ситуация, когда цена экспортируемых пиломатериалов ниже, чем за необработанную древесину. По словам зампреда правительства республики Петра Мордовского, экспортеры скупают лес по 9?10 тыс. рублей за кубометр, а экспортируют — по 2?4 тыс. руб. Чего, как он сам отметил, не должно быть.

Первым шагом для радикального решения проблемы может стать запрет на вывоз леса-кругляка — такое предложение выдвинул губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, он предложил установить в действующем законодательстве ставки вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы.