Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Беларуси на полгода вводится лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов

В Беларуси на полгода вводится лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов за пределы Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 17 июня 2019 года №401.

Экспорт из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС отдельных видов лесоматериалов твердолиственных пород будет возможен по разовым лицензиям. Их будет выдавать МАРТ по согласованию с "Беллесбумпромом". Основание для выдачи разовой лицензии - заключенное между концерном и организацией соглашение об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Министерству иностранных дел поручено в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию и Исполнительный комитет СНГ о мерах по ограничению экспорта лесоматериалов твердолиственных пород и внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами - членами ЕАЭС аналогичных мер.

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.

Принятие данных мер обусловлено необходимостью эффективного и рационального использования ценного древесного сырья твердолиственных пород древесины (дуб, ясень, клен), соблюдения паритета заготовки и обеспечения сырьем действующих деревообрабатывающих производств республики, ликвидации дефицита древесины твердолиственных пород и обеспечения бесперебойной работы белорусских мебельных и деревообрабатывающих предприятий, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости и востребованную на многих рынках сбыта.

В Республике Беларусь запасы древесины твердолиственных пород незначительные, ежегодно заготавливается в среднем 34-43 тыс. куб. м, при этом только организации концерна «Беллесбумпром» могут ежегодно перерабатывать около 60 тыс. куб. м деловой древесины твердолиственных пород. Еще 45 тыс. куб. м могут перерабатывать предприятия без ведомственной подчиненности, 5 тыс. куб. м потребляют деревообрабатывающие предприятия Управления делами Президента Республики Беларусь. Таким образом, очевидно, что в стране наблюдается дефицит этого ценного сырья, поэтому его необоснованный экспорт проблему только обострит.

Сегодня мебельные предприятия концерна обеспечивают самую глубокую и эффективную переработку древесины твердолиственных пород, в частности, дуба. Эта ценная древесина используется для изготовления мебели класса премиум. Усилиями опытных и искусных рабочих, инженеров, конструкторов и дизайнеров создается комфортабельная мебель - высокохудожественные наборы и гарнитуры. Качество такой белорусской мебели известно широко за пределами нашей страны.

Несомненно, экспорт мебели гораздо более выгоден по сравнению с экспортом сырья или простых пиломатериалов. Из 1 кубического метра древесины дуба можно произвести мебели на 5 тысяч евро и получить экспортную выручку в 8 раз больше. Очевидно, государство заинтересовано в переработке этого сырья внутри страны. Установление режима ограничения в рамках нетарифного регулирования экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов из твердолиственных пород практикуется с 2016 года и, с учетом существующего дефицита ценных пород древесины, эти меры остаются актуальными.

Основополагающим критерием принятия концерном решения для согласования заявления на выдачу лицензии на экспорт некоторых видов лесоматериалов твердолиственных пород останется глубина переработки древесины экспортируемого продукта.

Выполнение условий данного критерия заявитель обязан подтвердить соответствующими документами, в том числе удостоверяющими легальность происхождения сырья.

Концерн согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород при наличии заключенного между концерном и организацией-экспортером соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород, главным из которых определена, как мы уже отмечали, глубина переработки.