Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Хакасии предлагают занести кедр в Красную книгу

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии предложило занести кедр в Красную книгу.

По словам главы республиканского минприроды Сергея Арехова, необходимо определить статус кедра: если это символ, то нужно поместить его в Красную книгу Хакасии, если ресурс, то установить его объём.

«Я искренне не понимаю, почему ни один общественник, правозащитник за эти годы не инициировал эту процедуру. Если кедр внесут в Красную книгу, режим его охраны будет предельно понятен. Все встанет на свои места. Если не будет внесен, решится вопрос с дальнейшими его рубками и лесовосстановлением».Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов

Уточняется, что в республике такими вопросами занимается Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды. Для этого необходимо привлекать учёных и общественность.

В хакасском минприроды напомнили, что в спорных кварталах участков лесного фонда республики до 31 августа 2019 года приостановлена санитарная рубка кедра. За это время специалисты должны провести независимую экспертизу актов лесопатологических обследований.

В Хакасии разгорелся скандал вокруг уничтожения кедра. Представители коренного народа — шорцы — бьют тревогу. По их словам, кедр незаконно добывается под видом санитарных рубок, древесина вывозится в Китай.

По данным Хакасской таможни, нарушения в этой сфере есть. В текущем году в ходе таможенного контроля абаканский таможенный пост выявил более 20 случаев представления недостоверных сведений. Лесоматериалы вывозились в 17 стран мира, около 60% лесоматериала экспортировалось в Китай.