Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Костромской области будут готовить операторов техники для лесозаготовки

На базе Шарьинского политехнического техникума открылся первый в Костромской области современный центр подготовки операторов лесозаготовительной техники, — сообщает в администрации области.

Это позволит готовить квалифицированных и востребованных специалистов для предприятий, работающих в лесной отрасли. В частности, в центре будут обучать машинистов для харвестеров и форвадеров.

Харвестер — машина, представляющая собой основную часть современного лесозаготовительного комплекса. Техника заменяет практически бригаду рабочих, работает в 5 раз эффективнее и отличается повышенной проходимостью.

Форвадер — мащина для транспортировки бревен.

На базе техникума установлено новое учебное оборудование — симулятор, который позволяет полностью имитировать рабочее место оператора и процесс управления лесозаготовительной техникой. На этих тренажерах будут повышать квалификацию машинисты лесозаготовительной техники. В 2020 году планируется открытие новой специальности для обучения молодых специалистов.

«Теперь обучать квалифицированных специалистов для предприятий лесной отрасли мы будем здесь — в столице костромских лесов Шарье, а не в других регионах. Для эффективности использования современной техники важно, чтобы ею управлял обученный специалист, чтобы он имел азы лесной подготовки», — отметил на открытии центра директор регионального департамент лесного хозяйства Александр Голубев.

ИСТОРИЯ ВОПРОСАРоссия является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль - стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед ведомствами поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта "Экология" принят федеральный проект «Сохранение лесов».

 В России также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел о незаконных рубках, но свыше половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.