Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт лесоматериалов в СФО упал на 3%

Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 3,2% и составил $1 млрд 361,6 млн, при этом экспортные поставки необработанных лесоматериалов сократились на 23,2%.

«Экспорт лесоматериалов за I полугодие 2019 года составил $1 млрд 361,6 млн (17% от общего стоимостного объема экспорта по региону) и по сравнению с I полугодием 2018 года уменьшился на 3,2%. Поставки на экспорт лесоматериалов необработанных, задекларированных в таможенных органах СТУ, составили 2 млн 28 тыс. кубометров на $196,1 млн (по сравнению с первым полугодием 2018 года снижение в физическом объеме на 22,8%, в стоимостном объеме — на 23,2%)», — говорится в сообщении.

Экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности СТУ в январе — июне осуществляли 876 организаций. Они поставляли лесоматериалы в 52 страны. Почти 95% стоимостного объема заняли поставки в страны дальнего зарубежья, наибольшие были осуществлены в Китай, Японию, Египет и Германию. По экспорту обработанных лесоматериалов, по данным СТУ, наблюдается рост до 9 млн 493,7 тыс. кубометров на $1 млрд 165,5 млн, что в физическом объеме на 4,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«На протяжении последних лет наблюдается тенденция уменьшения доли экспорта круглого леса и увеличения вывоза обработанных лесоматериалов. В среднем, объем вывозимого круглого леса ежегодно снижается на 500 тыс. кубических метров, а объем экспорта лесоматериалов с высокой добавленной стоимостью увеличивается более чем на 1 млн кубометров», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

По информации СТУ, изменения в значительной части вызваны таможенно-тарифной политикой государства — при вывозе обработанных лесоматериалов не нужно платить вывозную таможенную пошлину и получать лицензию на вывоз. Для «кругляка», без лицензии Минпромторга, действует ставка экспортной таможенной пошлины в размере 80% от стоимости, но не менее 55,2 евро за кубический метр. Таким образом, государство стимулирует развитие деревообрабатывающей отрасли и переработку внутри страны.

В состав Сибирского таможенного управления входят Алтайская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская, Новосибирская, Омская, Томская, Тывинская, Хакасская таможни, а также Сибирская оперативная таможня.