Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Беларуси планируют в десять раз увеличить производство пеллет

Минлесхоз Республики Беларусь в течение нескольких лет планирует в 10 раз увеличить производство биотопливных гранул.  Для этого в стране будет построено шесть новых пеллетных заводов – по одному в каждой области. Как утверждают чиновники, площадки для новых предприятий уже выбраны, ими станут наиболее динамично развивающиеся лесхозы государства: Борисовский, Пружанский, Мозырский опытный, Кличевский, Поставский и Новогрудский.

В настоящее время годовой объем производства топливных гранул в Беларуси составляет 15 тыс тонн, при этом почти вся продукция уходит на экспорт в Европу. По словам Андрея Мацкевича, руководителя отдела производства и реализации продукции Минслесхоза Беларуси, спрос на экотопливо в Евросоюзе будет стабильно высоким, об этом говорит конъюнктура и прогнозы, по которым к 2030 году потребление пеллет в еврозоне должно вырасти вдвое.

«Это один из главных факторов строительства новых заводов. При этом их суммарный годовой объем выпуска будет в десять раз больше нынешнего – порядка 150 тыс тонн. При стоимости одной площадки в 12 млн рублей [$5,9 млн], мы ожидаем, что она окупится уже через пять лет, - отметил чиновник, - Данные лесхозы выбраны потому, что они активно развиваются, присутствует большая сырьевая база, развитые лесопильные мощности».

Кроме того, новые пеллетные заводы помогут решить проблему реализации низкосортной древесины.

Стоит отметить, что из-за запрета на вывоз леса-кругляка госпредприятиям Беларуси, действовавшего в прошлом году, в 2019 году в стране оказалось невостребованными около 3 млн куб.м. необработанной древесины, из которых порядка 900 тыс куб.м. приходится на низкосортные лесоматериалы, балансы и техническое сырье. «Ввод в строй новых предприятий позволит утилизировать, в том числе, и низкосортную древесину, которая скопилась на внутреннем рынке из-за неготовности потребителей перерабатывать данное сырье», - подчеркнул Андрей Мацкевич.