Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1589
Пользователей: 2876

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Особенности выбора клея для фанеры

Фанера является недорогим, практичным и достаточно прочным материалом. В основном для ее крепления используются шурупы, но в некоторых случаях может потребоваться специальный клей, от выбора которого будет зависеть прочность и длительность службы соединения. Несмотря на то, что на клей для фанеры цена от производителя подобных материалов является более доступной, чем у розничных продавцов, при его покупке также стоит учитывать несколько основных моментов, о которых речь и пойдет далее.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

В первую очередь выбор клея будет зависеть от поставленных задач, среди которых следует выделить основные:

* Склейка или сращивание листов фанеры между собой;
* склеивание фанеры с другими материалами.

Использование разных материалов с отличающимися поглощающими и адгезионными свойствами будет определять выбор клеевого состава. Поэтому рассмотрим каждый случай более подробно.

СКЛЕЙКА ФАНЕРНЫХ ЛИСТОВ МЕЖДУ СОБОЙ

Для склеивания фанеры между собой, как и для любых деревянных поверхностей, лучшим выбором будет водная эмульсия поливинилацетата (ПВА). В зависимости от породы древесины и обработки соединяемых поверхностей необходимо учитывать их повышенную поглощающую способность. В связи с этим может потребоваться предварительная грунтовка оснований. Этот состав хорош тем, что он экологически безопасен и является слабо горючим. К тому же существуют марки клея, которые не восприимчивы к воздействию влаги. Клей типа пва d3 на сайте многих интернет-магазинов пользуется самым большим спросом, благодаря универсальности использования.

СКЛЕИВАНИЕ ФАНЕРЫ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ

Для таких видов работ подойдут полиуретановые двухкомпонентные клеи, в составе которых находится клеящее вещество и отвердитель. Эти компоненты смешиваются непосредственно перед процессом склейки. При проведении работ не требуется использовать дополнительную фиксацию фанеры дюбелями или зажимами для безопасности такого соединения.

Недостатком таких клеев является время использования готового состава, которое ограничивается до 60 минут. В результате этого при проведении работ на больших площадях возникает необходимость частого приготовления небольших порций смеси, что не всегда удобно. Как правило, такие составы имеют очень высокую цену.

При этом стоит указать, что описанные недостатки компенсируются экологической чистотой вещества, безопасностью проведения работ и получением высокопрочных, но довольно эластичных соединений без необходимости дополнительно фиксировать склеиваемые поверхности.

Как правило, работы, описанные выше, проводятся довольно редко, во время строительства или ремонта, но их результат остается на довольно длительное время. Применение таких составов позволяет избежать необходимости в проведении преждевременного ремонта. Следует указать, что при выборе клея важно также учитывать условия эксплуатации готовых соединений.