Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1591
Пользователей: 2877

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На биржевую торговлю лесом перейдут в Хабаровском крае

Этот вопрос обсудили на межведомственном совещании, посвященном повышению эффективности лесопромышленного комплекса региона.

Лесной комплекс края является одним из ведущих секторов экономики региона. В отрасли работают более 300 предприятий, на которых трудоустроены свыше 15 тысяч человек. По заготовкам регион занимает 8 место в стране и первое — в округе. Между тем, ситуация в лесной сфере края далека от идеальной. Как ранее отмечал губернатор Сергей Фургал, у нас слабо развита переработка древесины, а лесозаготовки абсолютно непрозрачны.

— Нам необходимо навести порядок в отрасли. Мы учли успешный опыт западных регионов России и приняли решение о введении механизма обязательной продажи на бирже древесины, полученной госучреждениями в результате мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Это позволит сделать ценообразование максимально прозрачным, приведет к увеличению конечной стоимости продукции и росту налоговых поступлений в бюджет региона, — подчеркнул Юрий Золочевский, первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам.

Он также напомнил, что работа ведется на основании поручения Президента РФ и указа о развитии конкуренции.

— Реализуя государственные задачи, биржа уже сегодня готова предложить лесопромышленным предприятиям региона самые современные технологии, способствующие прозрачному рыночному ценообразованию. Торговля дальневосточным лесом через биржу принесет пользу и продавцам, которые получат за свой товар больше, и государству, — отметил Алексей Рыжиков, управляющий директор СпбМТСБ.

Напомним, что волонтеры и экологи 5 октября проведут под Хабаровском акцию "Живи, лес!". В окрестностях села Нагорное активисты высадят 200 саженцев лиственницы. Таким способом они постараются привлечь внимание широкой общественности к проблеме сохранения и приумножения лесов в России.