Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1591
Пользователей: 2877

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Министр природных ресурсов и экологии РФ рассказал о принимаемых мерах по предотвращению незаконного оборота древесины

Введение обязательных биржевых механизмов станет ключевым звеном в борьбе с нелегалами в лесной отрасли. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил 25 сентября в Красноярске на выездном совещании коллегии Генпрокуратуры РФ по вопросам законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования.

Выступая с докладом "О мерах по реализации государственной политики и совершенствованию законодательства в области лесных отношений", Д. Кобылкин подробно рассказал о принимаемых мерах по предотвращению незаконного оборота древесины. По словам министра, в соответствии с правительственным планом, утвержденным 18.02.2019, Минприроды России завершена подготовка шести законопроектов, концептуально решающих проблему. В частности, повышается эффективность системы контроля за оборотом древесины с введением электронного сопроводительного документа и внесением его в "ЛесЕГАИС", применяются меры предотвращения необоснованных санитарных рубок, совершенствуется контрольно-надзорная работа с введением института лесной охраны, повышается достоверность учёта - передачей на федеральный уровень полномочий по проведению всего комплекса лесоустроительных работ, вводится запрет нахождения в лесу лесозаготовительной техники и оборудования без документов на рубку леса, устанавливается государственная защита должностных лиц органов и учреждений лесной охраны.

Кроме этого, глава Минприроды России сообщил, что идет поэтапное наращивание площади дистанционного мониторинга лесов, ежегодное увеличение численности госинспекторов не менее чем на 1000 человек (по состоянию на 01.07.2019 штатная численность государственных лесных инспекторов составила 23613 единиц, что на 400 единиц больше 2018 года). В результате проверок законности заключения договоров аренды и объемов было выявлено 1555 нарушений, материалы направлены в правоохранительные органы. "Механизмы защиты лесов разработаны, но ключевым звеном для предотвращения нелегальных схем считаю внедрение биржевых механизмов! Для этого необходимо определить порядок заключения экспортных сделок только на лесной бирже. Считаю, что и внутренний оборот с древесиной должен проходить только по такой модели", - подчеркнул Д. Кобылкин.

Министр также обратил внимание, что Китай является крупнейшим потребителем древесины из Российской Федерации, и в связи с этим озвучил инициативу создания Российско-Китайской лесной биржи, которая будет единственным инструментом торговли с покупателями из КНР.

"Кроме совместной работы при предотвращении нарушений в лесном хозяйстве сопредельных территорий, наши официальные китайские партнеры выразили готовность вместе с нами работать по строительству лесных селекционно-семеноводческих центров", - сказал Д. Кобылкин.

Глава Минприроды России обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой поддержать инициативу по внедрению биржевых механизмов в отрасли.

Также на совещании Д. Кобылкин привел статистику некоторых основных показателей отрасли, которых удалось достичь действующими мерами регулирования лесного хозяйства. Так, в период с 2014 по 2018 годы:
- на 37% вырос объём поступлений в бюджет РФ от использования лесов (в 2017 году - 33,4 млрд рублей, в 2018 году - 45,9 млрд рублей);
- на 15% увеличился объём заготовки древесины (в 2014 году - 202,8 млн куб. м, в 2018 году - 238,6 млн куб. м);
- на 12% сократилась площадь выбытия лесов (в 2014 году - 1590,6 тыс. га, в 2018 году - 1399,8 тыс. га);
- на 9% увеличилась площадь лесовосстановления (в 2014 году - 864 тыс. га, в 2018 году - 954,6 тыс. га).

За последние два года и суммы лесных субвенций регионам увеличились на 40% - с 22,7 млрд рублей в 2017 году до 31,6 млрд рублей в 2019 году.

Среди других основных проблем в отрасли Д.Кобылкин назвал потери лесов от пожаров и в данном вопросе одним из основных дополнительных механизмов стабилизации ситуации является новая норма о возложении на лесопользователей обязанности по тушению лесных пожаров на арендованных лесных участках.

Законопроект уже внесен в Правительство РФ.