Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1591
Пользователей: 2877

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Более 9,5 млн молодых деревьев высадили волонтеры с начала кампании «Сохраним лес»

Зеленый фонд России стараниями добровольцев пополнился 9,5 млн деревьев. Именно столько сеянцев и саженцев высажено с момента начала добровольческой кампании «Сохраним лес» в субъектах Российской Федерации, которая проходит в рамках нацпроекта «Экология». Волонтерская акция направлена на формирование экологической осознанности граждан, культуры заботы о лесном богатстве страны.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Национальной службе новостей заместитель начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Светлана Каллина.

Представитель Рослесхоза отметила, что в стране на сегодняшний день существует более 1,5 тыс. питомников. Они выращивают порядка 600 млн единиц лесопосадочного материала. К окончанию федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» в 2024 году количество выращиваемых сеянцев требуется увеличить до 900 млн штук. Для этого сейчас прорабатывается вопрос создания необходимой инфраструктуры.

«На сегодняшний момент мы выращиваем порядка 60 млн сеянцев с закрытой корневой системой. К 2024 году планируем увеличить их долю в 3 раза, до 200 млн. То есть, чтобы увеличить объемы лесовосстановления, заготавливаем семена, создаем инфраструктуру по выращиванию посадочного материала», – отметила Светлана Каллина.

Общенациональная кампания по восстановлению лесов «Сохраним лес» стартовала 14 сентября 2019 года и впервые проводится в рамках национального проекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Акция объединяет широкий круг участников. Волонтерам, экологическим активистам, представителям общественности, студентам и школьникам помогают на местах представители лесничеств. Они рассказывают, как пользоваться специальным инструментом для посадки сеянцев – мечом Колесова, посадочной трубой, а также следят за тем, чтобы были соблюдены все необходимые технологии посадки.

Присоединиться к акции можно до 31 октября 2019 года. Мероприятия по восстановлению зеленого фонда страны пройдут почти в 80 регионах России с наиболее благоприятными для посадок погодными условиями в этот период. За это время планируется высадить около 30 млн деревьев.

Все места посадок леса в регионах Российской Федерации нанесены на интерактивную карту на сайте https://сохранимлес.рф и в одноименном приложении в соцсети «ВКонтакте». На этих интернет-ресурсах можно выбрать ближайшие точки посадки леса, а также найти контакты представителей лесных ведомств и уточнить подробности акции в своем регионе.

Лесовосстановительная кампания «Сохраним лес» стала частью ежегодной Всероссийской осенней акции «Живи, лес!», которая проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства с 2011 года. Участие волонтеров в посадке деревьев дополняет те обязательные работы по лесовосстановлению, которые лесные ведомства проводят в рамках нацпроекта «Экология».