Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Карельское Правительство разработало механизм изъятия ценных лесных территорий у арендаторов

По сообщению Госкомлеса Республики Карелия? в конце июня на заседании межведомственной комиссии принято решение об изъятии участков лесного фонда ЗАО "Комилесзаготпром" для создания планируемого парка "Ладожские шхеры". Это означает, что на сегодня в Карелии разработан и внедряется механизм изъятия ценных лесных территорий под планируемые ООПТ.

Ситуация с охраняемыми территориями на сегодня в Карелии критическая. На 01 января 2006 года в Карелии находиться 215 ООПТ, занимающих около 5% площади республики (933,2 тыс. га). Однако, полный запрет или значительные ограничения рубок имеется лишь на территории около 3% площади РК. В тоже время на территории 133 ООПТ, около 2% площади РК (340,3 тыс. га) возможны любые рубки. Тогда как для полноценной сохранения природной среды региона необходимо сохранять около 10% от его площади.

В тоже время в Карелии выявлены неохраняемые малонарушенные леса, занимающие около 5% площади республики (980 тыс. га). Это уникальные лесные территории, включающие редкие и исчезающие экосистемы, практически не затронутые хозяйственной деятельностью человека и участвующие в обеспечении поддержания общего экологического баланса Карелии. По российскому законодательству подобные территории малонарушенных лесов должны сохраняться. Так, согласно Федеральному закону N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в приоритетном порядке сохраняются естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы. Также в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Таким образом, процесс исключения территорий малонарушенных лесов из аренды предприятий, при приведении в соответствие с Лесным кодексом договоров аренды несомненно актуален. Тем более, что восемь арендаторов (Сегежский ЦБК, Кареллеспром, Пяозерский ЛПХ, Лендерский ЛПХ, Ледмозерский ЛПХ, Ладэнсо, Сведвуд-Карелия, Ухтуа), имеющих в аренде около 50% лесного фонда республики, полностью или частично согласились с сохранением малонарушенных лесов в своей аренде.

"Мы надеемся, - заявил Forest.RU представитель региональной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, - что Госкомлес Республики Карелия в плодотворном сотрудничестве с арендаторами малонарушенных лесов решит проблему исключения уникальных территорий из аренды, Минсельхоз Республики Карелия подготовит предложения по созданию новых охраняемых территорий и Глава Республики С.Л.Катанандов увеличит площадь охраняемых лесов до минимально необходимой".