Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Топливо будущего завоевывает мир

Топливо будущего завоевывает мир

Цены и спрос на нефть постоянно растут. Очевидно, что мировых запасов сравнительно недорогой нефти не хватит надолго. Поисками альтернативных видов топлива ученые занимаются уже давно. Биотопливо становится все более и более популярном во всем мире. Этот вид горючего также делится на "бензин" и "дизель".

Биобензином называют этанол - спирт, который вырабатывается из всего, что содержит сахар или крахмал: пшеницы, риса, кукурузы, сахарной свеклы. Биодизель получают из масличных культур, например, рапса. Биоэтанол можно вырабатывать из отходов - соломы, опилок, уже использованного растительного масла.

Важным свойством альтернативного топлива является его экологичность: эксперты утверждают, что добавление в обычный бензин 10% биоэтанола снижает вредные выбросы автомобиля на 30-50%. Уже сегодня в мире ежегодно производится около 36 млрд л такого горючего. К 2010 г. объем потребления этого продукта превысит 56 млрд литров.

По оценкам ООН, производство энергии на биотопливе за последние пять лет в мире удвоилось и увеличится еще вдвое в последующие четыре года. Активней других развивают биоэнергетику Индия, Китай и Канада. В Швеции принята программа полного перевода транспорта на биоэтанол и природный газ к 2020 году. Во многих странах ведутся научные работы и разрабатываются проекты технологических линий по выпуску биотоплива. В Бразилии сырьем служит сахарный тростник, в Малайзии - пальмовое масло, в Европе применяют биомассу, получаемую из слоновьей травы.

В Бельгии в крупных супермаркетах стали устанавливать специальные цистерны, куда все желающие могут слить использованное растительное масло для его переработки в биодизель. Всего в стране планируется установить 300 тыс. таких емкостей.

В Японии долю биоэтанола на топливном рынке хотят довести до 10%. Власти страны даже проводят специальную акцию под девизом "Превратим рисовые поля в нефтяные!"

Евросоюз к 2010 г. планирует производить на растительной основе порядка 6% автомобильного топлива, а в Бразилии уже сейчас весь бензин продается с добавлением этанола.

Основная проблема внедрения "зеленого топлива" заключается в его высокой стоимости. Однако правительству Бразилии удалось снизить цену на этанол: сейчас альтернативное горючее здесь почти вдвое дешевле бензина.

Страны Латинской Америки, располагающие обширными сельхозугодиями, могут занять ведущее место на рынке биотоплива и контролировать его.

В России с инициативой развернуть в стране масштабное производство биоэтанола выступила Ростовская область.

У биотоплива есть и свои отрицательные стороны. В начале июля группа австрийских ученых обнародовала результаты исследования, согласно которым экологическая ситуация по мере развития биоэнергетики может существенно ухудшиться.

Дело в том, что для выращивания "топливных" культур потребуются огромные площади земель. Конечно, можно переделать часть нынешних полей, предназначенных для выращивания овощей, фруктов. Но тогда людям просто нечего будет есть.

Можно расширять "топливные плантации", наступая на дикую природу, но это приведет к исчезновению многих видов флоры и фауны. Так, в Аргентине и Бразилии под топливные плантации систематически вырубаются леса Амазонки - "легкие" нашей планеты.


По материалам: http://pitersports.ru/news/football/7-riberi-o-timoschuke.html.