Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утвержден Порядок исчисления расчетной лесосеки, из которого не ясно, как она считается

В Министерстве юстиции зарегистрирован приказ МПР от 08.06.2007 №148, утверждающий порядок исчисления расчетной лесосеки, формулы и методику исчисления размера расчетной лесосеки. Утвержденный документ не устанавливает единую процедуру определения допустимого объема заготовки древесины для всех лесных участков, т.е. дает возможность принятия произвольных решений в этой области (в том числе, очевидно, и на основании "договоренностей" между конкретными лесопользователями и органами лесного хозяйства, т.е. на основе коррупционных механизмов).
Неоднозначность порядка определения расчетной лесосеки определяется двумя основными факторами, сообщает Лесной форум Гринпис России.
Во-первых, утвержденные порядок и методика подразумевают использование нескольких традиционных формул: расчетной лесосеки равномерного пользования, первой и второй возрастных и интегральной (последняя делится еще на несколько вариантов, в зависимости от продолжительности класса возраста и других особенностей конкретной хозяйственной секции). В каком случае какая формула должна применяться - из порядка и методики однозначно не следует; в документе приводятся лишь некоторые рекомендации, использование которых на практике будет затруднительным.
Во-вторых, в соответствии с новым Лесным кодексом, расчетная лесосека должна определяться совокупно по всем видам рубок. Соответственно, в методике исчисления расчетной лесосеки имеется пункт, касающийся расчетной лесосеки "для заготовки древесины, при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесом". Но из этого пункта вообще не следует, как именно должна считаться расчетная лесосека по этим видам рубок. Расчетная лесосека, в соответствии с этой частью Методики, исчисляется "путем деления суммарного запаса древесины, намечаемого к вырубке, на период повторения рубок" - но не определяется, каким именно образом устанавливается этот намечаемый к вырубке запас древесины. Таким образом, создается основа для принятия произвольных решений по установлению расчетной лесосеки по рубкам промежуточного пользования и прочим рубкам (пользуясь традиционной терминологией). Соответственно, и суммарная лесосека по всем видам рубок фактически может определяться произвольно.
Утвержденные порядок и методика исчисления расчетной лесосеки подразумевают истощительное лесопользование. В документе прямо указывается, что "в хозяйствах с истощенными запасами древесины спелых и перестойных лесных насаждений расчетная лесосека должна обеспечивать использование запасов древесины хвойных и твердолиственных лесных насаждений семенного происхождения на период не менее 10 лет, а мягколиственных лесных насаждений - не менее 5 лет". Таким образом, остатки хозяйственно ценных лесов в разоренных прошлым хозяйством лесах (а таких большинство в "освоенной" части лесной зоны России) могут быть дорублены за 5-10 лет, т.е. за период времени, примерно на порядок меньший, чем оборот хозяйства в этих лесах, сообщает Лесной форум Гринпис России.
Кроме того, указывается, что "оптимальная" расчетная лесосека может достигать "размера общего среднего прироста древесины лесных насаждений соответствующего хозяйства и преобладающих пород". Это тоже одна из основ истощительного лесопользования: даже при наиболее интенсивном ведении лесного хозяйства уровень использования прироста в длительной перспективе не может достигать 100% (из за различных ограничений - технологических, природоохранных и других). При наиболее интенсивном лесопользовании и благоприятном состоянии лесов (чего в нашей стране наблюдается крайне редко) этот уровень в длительной перспективе может достигать 70-75%. Использование прироста в большей степени будет неизбежно подразумевать ускоренную вырубку наиболее удобных для пользования лесов и их дальнейшее истощение - особенно в условиях крайне неблагоприятной возрастной и качественной структуры российского лесного фонда.
В утвержденных порядке и методике исчисления расчетной лесосеки бережно сохранены все недостатки старой советской (а точнее - старинной немецкой) методики, не позволяющие использовать расчетную лесосеку как показатель реально доступных лесных ресурсов и уровень неистощительного лесопользования, сообщает Лесной форум Гринпис России. Единственным небольшим шагом в сторону более разумного определения расчетной лесосеки стало изменение нижнего предела запаса насаждений, включаемых в расчет: теперь он составляет 50 кубометров на гектар в европейской России и 70 кубометров на гектар в азиатской (ранее - 40 и 50 соответственно). Однако, и новые пределы не соответствуют реальной ситуации (доступными для использования по экономическим соображениям являются главным образом леса, запасы которых превышают 90-150 кубометров на гектар, в зависимости от региона и местных условий).
С учетом всего этого, расчетная лесосека по-прежнему будет отражать не возможный уровень неистощительного использования доступных для эксплуатации лесов, а некую абстрактную цифру, ничего общего не имеющую ни с неистощительностью лесопользования, ни с экономической целесообразностью. Соответственно, там, где леса хороши с хозяйственной точки зрения и доступны, использование новых порядка и методики будет вести к ускоренному разорению лесов. В других же случаях - там, где использование лесов сильно ограничено их истощенностью, транспортной недоступностью, низкой продуктивностью, низкой товарностью и другими факторами - использование этого документа будет вести к разорению лесопользователей (которым придется платить арендную плату за те ресурсы, которых в реальности не существует).