Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2879

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Мартин Херманссон: «В 2020 году мировые цены на пиломатериалы будут расти»

 Глава управляющей компании «Новоенисейского ЛХК» Мартин Херманссон выступил с прогнозом ситуации на мировом рынке продукции лесообрабатывающей отрасли в начале 2020 года. По его словам, глобальный индекс цен на пиловочник, который во втором квартале этого года упал до двухлетнего минимума, продолжит оставаться на низком уровне, тогда как цены на обработанную древесину напротив будут расти в начале года.

«Есть предпосылки к тому, что пиловочник будет продолжать дешеветь на всех основных рынках и, прежде всего, в Европе в связи с распространением насекомых-вредителей и большим объемом санитарных рубок в Германии и в других странах Центральной Европы. Вместе с тем некоторые крупные заводы в Скандинавии уменьшают сменность, продлевают рождественские и новогодние каникулы. Объем складов готовой продукции пиломатериалов в китайских портах снизился по сравнению с прошлым кварталом. По нашим прогнозам, Китай как главный рынок российского экспорта в этом году в меньшей степени законтрактован по сравнению с прошлым годом. После наступления нового года по восточному календарю, то есть после 25 января, ожидается дефицит. Поэтому в течение следующего года цены на пиломатериалы продолжат расти, что, конечно, заставит участников рынка и в первую очередь скандинавские страны снова увеличивать объем производства пиломатериалов», - сказал Мартин Херманссон.

Он также отметил, что в этом году отсутствие увеличения спроса на пиломатериалы в Китае (впервые за десятилетие без увеличения потребления) связан с введением США пошлин на ввоз в страну китайской мебели, что привело к спаду производства мебели в Китае за первые три квартала на 13,2% в сравнении с 2018 годом.  Пока ограничения не сняты или производство перенесено, например, во Вьетнам, ежегодный объем экспорта мебели из Китая будет меньше, чем раньше. «В этой ситуации таможенная политика России, направленная на увеличение доли экспорта обработанной и глубоко обработанной древесины, вместе с ростом цен на мировом рынке даст свой эффект и позволит увеличить объемы готовой продукции, идущей преимущественно на внешние рынки», - подчеркнул Мартин Херманссон.

 Глава управляющей компании «Новоенисейского ЛХК» также отметил, что наиболее перспективными и быстрорастущими секторами рынка для российских производителей в лесной отрасли, помимо производства пиломатериалов и древесных гранул из круглого леса, останется производство мебели и мебельных комплектующих: «С развитием транспортной инфраструктуры и логистики и в условиях стабильного рубля производство и экспорт мебели из России в Европу или даже в Китай и США становится главным направлением развития и роста ЛПК. По нашим расчетам объем производства мебели в России будет расти в среднем не менее, чем на 7-8% в год до 2025 года. Такая перспектива вполне реальна с учетом того, что скачкообразный прирост производства мебели в 2018 составил 24-27% по сравнению с 2017 годом», - считает Мартин Херманссон.