Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2879

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Торговая война наносит вред американской лесной промышленности и лесам мира

Расположенная в промышленном районе недалеко от города Шэньчжэнь на юге Китая, мебельная компания «Jiamushi» с 2002 года производит качественную деревянную мебель. Ее широкий выставочный зал изобилует минималистским скандинавским, простоватым европейским и богато украшенным китайским стилями, хотя, когда речь идет о самом дереве, один сорт является бесспорным фаворитом: североамериканский красный дуб, известный своей универсальностью и характерной зернистостью.

Однако существует одна проблема. Продолжающаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином всколыхнула рынки и расстроила цепочки поставок во всем мире, в том числе поставок американской древесины, основным направлением экспорта которой является Китай. Внезапное повышение тарифов привело к резкому падению экспорта, ранее составлявшего 2 миллиарда долларов США, при этом цены на стулья и столы в демонстрационном зале «Jiamushi» увеличились на 15-20%.

 «Конкуренция в этом бизнесе очень жесткая, – рассказывает «TIME» торговый представитель «Jiamushi» госпожа Чжан. «Если мы не будем работать с другими поставщиками из России или Малайзии, нам, вероятно, придется вообще отказаться от производства деревянной мебели».

Американский экспорт древесины твёрдых пород в Китай сократился почти на треть с начала торговой войны, согласно отраслевым данным, угрожая рабочим местам, главным образом в сельских общинах, таких как Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Западная Вирджиния и Северная Каролина, которые голосовали за Трампа в 2016 и могут снова стать основными в перечне штатов с неустойчивой ситуацией в 2020 году. Американская древесина не включена в список сельскохозяйственных продуктов, поэтому ее производители не имеют права на такую же поддержку, как фермеры, которые также испытывают на себе бремя повышенных тарифов.

Но есть еще одна молчаливая жертва обостряющегося спора: леса мира. Лесозаготовительная отрасль США построена на устойчивых методах и в действительности приносит пользу здоровью лесов, поскольку опытные заготовители рубят только те деревья, которые достигли своего пика зрелости. Когда деревья достигают определенного возраста, они более подвержены болезням или просто умирают от достижения старости.

Разлагающиеся деревья, засоряющие лесную подстилку, становятся благоприятной почвой для возникновения лесных пожаров, которые губительны для окружающей среды и вытесняют молодые саженцы, которые, при наличии места для роста, поглощают большие количества CO2. Благодаря выборочной рубке, «у нас в Соединенных Штатах сегодня больше стабильной древесины, чем было 50 лет назад», – говорит Натан Джеппсон, генеральный директор «Northwest Hardwoods», крупнейшего производителя пиломатериалов в США с годовым доходом 600 - 800 миллионов долларов США и штатом в 1600 сотрудников.

До торговой войны американский экспорт древесины твёрдых пород в Китай был беспошлинным. Сегодня такие виды, как североамериканский красный дуб, являющийся крупнейшим единичным экспортным товаром, облагается налогами в размере 25%, с вероятными дальнейшими подъемами. В результате экспорт «Northwest Hardwoods» твёрдых сортов древесины таких пород как дуб, клен, вишня, ясень, грецкий орех и гикори в Китай сократился и в настоящее время представляет собой 30% от совокупной прибыли второго десятилетия. Усугубляя проблему, избыток предложения привел к снижению внутренних цен на древесину.

  «Это все равно, что ловить падающий нож», – говорит Джеппсон «TIME». «Задача для нас, как для отрасли, заключается в том, чтобы сохранить наше производство, наши рабочие места перед лицом крайне затрудненного рынка. Неопределенность в отношении эскалации торговой войны продолжала удерживать покупателей в стороне, а тех, кто находится в Китае – искать поставщиков в других местах».

Собственные леса Китая уже давно уничтожены, что привело к полному запрету на ведение внутренних лесозаготовок в 2017 году. Но спрос на древесину в самой густонаселенной стране мира продолжает расти. В то время как американские леса, в целом, находятся под тщательным контролем, леса России, Юго-Восточной Азии и Центральной Африки не пользуются большой защитой и страдают от неизбирательных лесозаготовок.

«Незаконная вырубка лесов особенно распространена на Дальнем Востоке [России] и вдоль российско-китайской границы», – сообщает «Deutsche Welle» Николай Шматков из Всемирного фонда природы.

За прошедшее десятилетие китайское правительство предприняло усилия по решению проблемы своей цепочки поставок древесины, и поставка устойчивой древесины из Северной Америки стала предметом гордости для таких высококлассных производителей, как «Jiamushi». Но проблема усугубится, так как большая часть древесины в мире поступает из стран с плохим управлением, а торговая война ставит под угрозу экономику устойчивого снабжения.

По оценкам Дэвида Гела, координатора программ по Евразии, для Вашингтонского агентства по экологическим расследованиям, около 80% древесины, поступающей в Китай из России, вырубается незаконно. Недавние тайные расследования, проведённые им в отношении  китайских экспортеров древесины в Габоне и Конго, также выявили высокий уровень взяточничества, уклонения от уплаты налогов и незаконные источники.

 «Это огромная проблема», – говорит Гель –«Китай долгое время был крупнейшим в мире импортером древесины, и он продолжает увеличивать импорт, в том числе незаконный».

Несмотря на продолжающиеся переговоры, торговая война без конца в поле зрения. На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин заявил, что он искал первоначальный компромисс, основанный частично на «равенстве». Однако всего несколько часов спустя президент США, похоже, подорвал эти настроения.

«Это не может быть похоже на ровную сделку, потому что мы начинаем с пола, а вы уже на потолке», - заявил Трамп в пятницу «Fox News». «Поэтому мы должны иметь вариант лучше».

Это разочаровывающая картина как для экологов, так и для Джеппсона, чей экспорт в Китай сократился на 40% по сравнению с прошлым годом.

«Наши продукты на 100% возобновляемы, а наша практика лесоводства является наиболее устойчивой на планете», – говорит он. «Китайцам нравятся наши продукты, нам нужен наш продукт, поэтому мы бы хотели, чтобы прежние объемы вернулись».