Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Белгородские леса хотят патрулировать при помощи дронов

Региональное управление лесами планирует создать парк коптеров для наблюдения за самыми облесёнными районами Белгородской области. Пока что здесь установлено только видеонаблюдение.

Об этом рассказала начальник управления Нина Усольцева на пресс-конференции 10 декабря.

 «У нас есть один квадрокоптер, мы иногда его используем. Конечно, если бы у нас их было достаточное количество, то мы бы больше выявляли незаконных действий со стороны нарушителей. Возможно, в 2020 году мы запустим пилотный проект и закупим дополнительную партию квадрокоптеров, чтобы вести наблюдение в тех районах, где преобладают хвойные леса. Это Шебекинский, Старооскольский городские округа и другие муниципалитеты», – отметила Нина Усольцева.

Наблюдение именно за хвойными лесами связано с повышенным риском возникновения в них пожара из?за хвойной сухой подстилки. Пока что 27 видеокамер установили в наиболее опасных с точки зрения лесных пожаров участках. Они охватывают 75 % лесов области.

Видеонаблюдение сейчас позволяет корректировать работу сил пожаротушения вместе с автоматизированной системой «Скаут». Как только поступает сигнал о возгорании, к месту направляют автомобили, которые находятся от пожара ближе всего и способны справиться с огнём. В эту же систему теоретически можно включить и коптеры.

В 2019 году в лесах зафиксировали лишь один пожар – он случился 23 августа на территории Старооскольского лесничества, в урочище Сборно-закотельническая дача. Огонь распространился на площади 2,5 га. Потушить пожар успели как раз благодаря системе раннего мониторинга.

Патрулирование должно помочь не только с предотвращением пожаров, но и с многочисленными нарушениями законодательства. В 2019 году зафиксировано 22 случая незаконной рубки леса с общим ущербом почти на 670 тыс. рублей, 74 случая самовольного использования лесов, 121 нарушение пожарной безопасности и около 650 заездов в леса транспорта и незаконного пребывания там людей.

К административной ответственности привлекли 9 юридических, 50 должностных и 952 физлица. Сумма наложенных штрафов составила около 3,5 млн рублей.