Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Нижегородское правительство в 2007-2009 гг. намерено перевести котельные северных районов региона на брикетированное топливо

Красные Баки. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области планирует в течение 2007 – 2009 годов реализовать программу по переводу большинства котельных северных районов региона на брикетированное топливо из отходов деревообработки.

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в ходе визита в Краснобаковский район (Нижегородская область) в четверг.
    
По его словам, перевод котельных на брикетированное топливо позволит отказаться от закупок мазута и угля.

При этом В. Шанцев отметил, что компании, которые создают производство брикетов, планируют инвестировать средства в реконструкцию котельных.

Таким образом, по словам главы региона, весь процесс от сбора отходов деревообработки до отпуска тепла будет осуществлять одна интегрированная компания. Это позволит им работать более рентабельно и получать большую прибыль, подчеркнул В. Шанцев. "Это направление для северных территорий очень перспективно", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области разрабатывается проект создания альтернативной системы теплообеспечения северных районов региона.

Проект планируется в течение 3-х лет реализовать во всех 12 северных районов Нижегородской области. Объем инвестиций, необходимый для создания системы энергообеспечения всех северных районов области и организации производства топливных гранул, составляет порядка ?70-75 млн.

Для реализации проекта планируется закупить оборудование одного из ведущих мировых производителей линий для гранулирования биомассы. В частности, рассматривается возможность использования оборудования немецких фирм "Amandus Kahl" и "Muench Edelstahl", а также фирмы "Sprout Matador" (Дания).

В качестве инвестора проекта по организации производства топливных гранул (пеллет) и созданию альтернативной системы теплообеспечения Ветлужского района Нижегородской области может выступить Консалтинговая компания "Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH" (Германия).

Общий объем инвестиций в проект оценивается в размере ?3,5 млн. При этом инвестиции в организацию производства топливных гранул составят ?1,789 млн., в создание системы теплообеспечения - ?1,714 млн.

Обе части проекта будут реализовываться параллельно. Максимальный срок окупаемости проекта составит 3,5 года.

В частности, проект предусматривает создание системы теплообеспечения Ветлуги на основе 5 энергоблоков по 2 мВт. В качестве топлива для энергоблоков будут использоваться гранулированные древесные отходы.

Производство пеллет является составной частью проекта. Для этого будут использоваться отходы лесопереработки, в том числе пней, корней, сучьев, которые в настоящее время оставляются в лесу или сжигаются. Измельченная древесина перерабатывается в топливные гранулы размером 2,5-3 см.

Планируется, что мощность производства составит 20,5 тыс. тонн гранул в год. Себестоимость тепловой энергии по проекту планируется в размере 250 руб. за 1 Гкал. При сжигании угля, мазута, и печного топлива, которые в основном используются в северных районах Нижегородской области, средняя себестоимость 1 Гкал составляет около 2 тыс. рублей.