Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Европе ввели новое химическое законодательство

С этой недели в Евросоюзе начало действовать новое химическое законодательство. Вскоре в Европе будет создана и химическая полиция. Эксперты пророчат: российских экспортеров ожидают серьезные проблемы на границе, а в саму Россию хлынут "забракованные" ЕС товары из Китая и Индии.
По данным Минпромэнерго, под угрозой "остаться без экспорта" оказались как минимум семь отраслей российской экономики. Речь идет о текстильной, электронной, автомобильной, целлюлозно-бумажной, химической, нефтехимической и металлургической промышленности. А это, по приблизительным оценкам экспертов, не менее 60-70 процентов всех российских предприятий, так или иначе причастных к экспорту. Если они не сумеют "подстроиться" под новое европейское химическое законодательство, их начальные потери могут составить почти 150 миллиардов рублей в год. С июня в Брюсселе уже приступило к работе Европейское химическое агентство, которое должно организовать глобальный контроль за продукцией, поступающей на европейский рынок из третьих стран. А с 1 июня 2008 года все химические вещества, "участвующие" в производстве товаров и поступающие на рынок ЕС, должны иметь регистрацию. Товары, не прошедшие "тест" на химическую безопасность, будут возвращать обратно уже на границе. Если же им все-так!
 и удастся проникнуть на территорию Евросоюза без регистрации их химических компонентов, поставщиками займется химическая полиция. Цель европейской химической реформы - исключить ввоз на территорию ЕС небезопасных для здоровья людей товаров. То есть любой продукции, напичканной, по мнению европейцев, нежелательными и вредными химическими веществами. А это не только минеральные удобрения и нефтепродукты, но и лаки, текстиль, игрушки, типографские краски, автомобильные покрышки из синтетического каучука, мебель, пластмассы, косметика, парфюмерия, моющие и чистящие порошки. Столь благие намерения, помимо проблем с экспортом, могут обернуться для России еще одной неприятностью. Дело в том, что торговые ворота Евросоюза могут захлопнуться перед китайскими и мелкими индийскими поставщиками и производителями. Им будет не по карману оплатить дорогостоящие исследования и расходы по регистрации химических веществ. Значит, возникнут вполне реальные риски, что сотни тонн "темных" товаро!
 в дополнительно хлынут на российский рынок, не защищенный сего!
 дня стол
ь суровым химическим законодательством, как в Европе.
Готовность российских экспортеров к новому европейскому химическому законодательству нулевая, определила уровень угрозы в разговоре с корреспондентом "Российской газете"" директор департамента технического регулирования и метрологии минпромэнерго Марина Глазатова. Принятые в Евросоюзе новые правила обеспечения безопасности химпродукции непросты. Как объяснил "РГ" исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин, на все экспортируемые в объеме от 1 тонны в год и более товары российские производители или их посредники должны будут составить регистрационное досье. И через свое представительство в Европе направить документ в Европейское химическое агентство. Досье, по словам Кукушкина, будет состоять как минимум из 60 страниц, в которые входит максимум исчерпывающей информации. Например, сведения о заявителе, данные о веществе, его воздействии на окружающую среду, о производстве, маркировке, руководстве по безопасному использованию. Плюс к этому надо "приложить" !
 результаты химических и токсикологических тестов, проведенных в европейских лабораториях. Если досье правильно заполнено и вещества отвечают принятым в Европе стандартам, то Европа даст "добро".