Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Китайский бизнес в ЛПК Красноярского края – только по законам РФ!" - заявил Александр Усс

Приведение лесозаготовок и деревообрабатывающих производств, организованных гражданами КНР в Красноярском крае, в соответствие с требованиями российских законов и нормативов стало одной из важных тем на совещании с участием губернатора в Канске.

Решением задачи, поставленной минувшим летом главой региона Александром Уссом, по переводу лесопромышленного комплекса региона на безотходное производство, как выяснилось, занимаются не только российские предприниматели. По сообщению представителей ассоциации «Сибирский лес», первые линии по переработке древесных отходов в древесный уголь и топливные гранулы-пеллеты в Канске поставили в 2014 и в 2018 годах соответственно китайские предприниматели.

В то же время ко многим гражданам КНР, занимающимся лесным бизнесом в нашем регионе, накопилась масса претензий. В качестве примера на совещании представители ассоциации «Сибирский лес» назвали ООО «Ледник», учредителями и собственниками которого являются граждане Китая. На производственных площадках этого предприятия нынешним летом были выявлены существенные нарушения культуры производства, охраны труда и пожарной безопасности. В срок, отведённый на устранение недостатков, «Ледник» привёл в порядок территорию, но не решил вопрос приведения производственного цикла в соответствие современным техническим нормам и природоохранному законодательству. Исполнительный директор вместе с учредителем и собственником, гражданином КНР, были заслушаны на совещании с участием министров лесного хозяйства, экологии и рационального природопользования, а также советника губернатора Владимира Шаешникова. Предприятию поставлено условие: до конца 2019 года разработать и представить поэтапный план приведения производственного цикла в соответствие с требованиями, предъявляемыми к таким производствам в Российской Федерации, в том числе по размещению отходов лесопиления. Только в этом случае ООО «Ледник» сможет и далее осуществлять свою деятельность в Канске

В настоящий момент в производстве Арбитражного суда Красноярского края находится дело по заявлению министерства экологии и рационального природопользования о признании незаконной деятельности ООО «Ледник» в связи с неразработанной отчётностью об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

 «Немало проблем в лесной отрасли я вижу в деятельности китайских предпринимателей, - сказал председатель КРОО «Общество лесоводов», председатель общественного совета при краевом министерстве лесного хозяйства Леонид Рубайло. – Нередко лесосеки, выставляемые на торги, в итоге попадают в руки не нашему среднему бизнесу, а китайским предпринимателям, которые зачастую не имеют ни желания, ни достаточных материально-технических и человеческих ресурсов для нормального лесопользования, бросают древесные отходы и в лесу, и на пилорамах. А это горючий материал, опасность возгорания…»

 «Мы вынуждены констатировать, что в адрес представителей китайского лесного бизнеса есть много вполне обоснованных претензий. И с этой ситуацией мы мириться не будем. Мы на нашей земле! И все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам!» - подчеркнул губернатор Александр Усс.