Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ленинградская область. Валерий Сердюков: Объем лесовосстановления превышает объем лесозаготовок

9 июля опубликовано выступление губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова на церемонии вступления в должность:
"Уважаемые депутаты, коллеги!
Прежде всего, в вашем присутствии я хотел бы выразить огромную благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за оказанное мне доверие и я обязуюсь его оправдать, работать, не покладая рук на благо России, на благо нашей Ленинградской области, делая все, чтобы жизнь населения региона улучшалась.
Уважаемые депутаты!
Я искренне благодарен вам за то, что вы поддержали мою кандидатуру и наделили полномочиями высшего должностного лица Ленинградской области.
Я хотел бы также поблагодарить вас за конструктивное взаимодействие и выразить надежду, что исполнительная и законодательная власти будут и впредь эффективно совместно работать во имя динамичного социально-экономического развития нашего края и роста уровня жизни населения.
Оказанное вами, уважаемые депутаты, доверие я рассматриваю также как позитивную оценку деятельности членов Правительства, сотрудников областной администрации и муниципальных образований. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за совместную работу, которая дала, как нам кажется, определенные положительные результаты.
За последние годы в Ленинградской области обеспечен стабильный рост показателей социально-экономического развития.
Ежегодный 16-процентный, на протяжении последних восьми лет, рост экономики, послужил хорошей основой для улучшения жизни населения.
Область сегодня является одним из ведущих регионов России по таким важнейшим показателям как рост объемов производства и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, строительство жилья и производство животноводческой продукции, рост оборота розничной торговли, снижение уровня безработицы, которой у нас фактически сегодня нет, сокращение смертности и рост рождаемости.
Более чем в три раза за последние восемь лет выросли реальные доходы населения. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Особое внимание в эти годы уделялось повышению качества жизни населения. Начиная с 2000 года, произошел перелом в финансировании социальной сферы. Так объемы финансирования образования увеличены более чем в семь раз: с полутора до десяти миллиардов рублей. Более чем в шесть раз увеличены объемы финансирования здравоохранения: с одного до шести миллиардов рублей. С четырехсот миллионов до пяти миллиардов рублей выросло финансирование социальной политики, финансовая поддержка малоимущего населению.
Неуклонно совершенствуется адресная социальная помощь. Активно развивается сеть учреждений по обслуживанию жителей пожилого возраста и инвалидов, внедрена система стимулирования создания приемных семей.
Стабильно функционирует наше здравоохранение. Продолжается реструктуризация госпитальной базы за счет развертывания экономически выгодных стационаров и коек сестринского ухода. За восемь лет построено более десяти больниц, почти в два раза увеличена посещаемость наших учреждений здравоохранения.
Основным результатом в образовательной сфере можно считать создание многопрофильной системы нашего образования, удовлетворяющей образовательные потребности всех социальных слоев населения.
Говоря о развитии сферы культуры, хочу подчеркнуть, что мы сумели сохранить в эти годы сеть учреждений культуры и кадровый потенциал. Мы не потеряли ни одного учреждения культуры и сегодня имеем все возможности для наполнения их новым качеством и содержанием. Все большие слои населения привлекаются к участию в культурной жизни нашего региона, к проведению традиционных национальных праздников, изучению национальной культуры.
В основе всех наших социальных результатов лежат высокие темпы роста экономики.
За восемь последних лет промышленное производство выросло почти в три раза. Это очень значительный результат и рост продолжается. В этом году индекс промышленного производства за пять месяцев составил 110,8 процента к очень высокому показателю 2006 года.
Уверенно развивается агропромышленный комплекс Ленинградской области, где объемы производства продукции выросли в 1,4 раза. И разговоры о стагнации нашего сельского хозяйства должны остаться в прошлом.
Качественные результаты работы нашего агропромышленного комплекса во многих случая превзошли уровень 1990 года, когда в советские времена был самый благоприятный год для сельского хозяйства Ленинградской области.
Сегодня, наше сельское хозяйство, особенно животноводство, растениеводство и овощеводство, являются примером для многих субъектов Российской Федерации. Мы обмениваемся своим положительным опытом со многими регионами и поставляем молодняк, прежде всего, крупного рогатого скота, существует даже очередь на приобретение нашего молодняка. Это говорит о доверии к нашему сельскому хозяйству, о его высоком уровне.
И мы будем продолжать работу по укреплению сельского хозяйства области, 80 процентов предприятий которого сегодня работают эффективно и прибыльно. У нас приостановлено в прошлом году снижение поголовья крупного рогатого скота. Идет увеличение поголовья свиней, птицы.
Хотел бы также отметить, что благоприятный инвестиционный климат, сформированный в области в конце 90-х годов, соответствующей законодательной базой, обеспечивает нам стабильный приток инвестиций: в прошлом году в реальный сектор экономики их было свыше привлечено 123 миллиарда рублей.
Ежегодно мы увеличиваем строительство жилья. За восемь лет построено около четырех миллионов квадратных метров жилой площади, а в прошлом году введено 671 тысяча квадратных метров жилья.
Мы поставили задачу, и выполним ее: подойти к 2010 году к строительству жилья в объеме 1,5 - 1,6 миллионов квадратных метров жилья в год, то есть один квадратный метр жилья на одного жителя. Это то, что позволит нам решить проблему доступного и комфортного жилья.
Конечно, это только ростки положительного. И проблем у нас достаточно много. Проблем, над решением которых нам предстоит всем вместе работать. Проблем, негативно влияющих на уровень и качество жизни населения.
Это нехватка жилья и высокие цены на него, зачастую низкое качество медицинских услуг и плохие дороги, рост алкоголизма, наркомании. Это нам надо признать и значительно быстрее устранять эти болезненные точки, касающиеся каждого человека. Я говорю об этом прямо и открыто.
Главной задачей я вижу, прежде всего, работу по дальнейшему росту экономики и на базе этого - обеспечение значительного повышения уровня и качества жизни населения.
Первоочередными задачами на ближайшие пять лет должно стать достижение конкретных показателей. А мы, как вы знаете, определили для себя, для муниципальных образований, целью - работу на конечный результат, на получение определенных показателей по тем направлениям, по которым работаем, без философских рассуждений, когда не имеешь ничего конкретного.
Первая задача: обеспечить рост продолжительности жизни населения с 62 лет в 2006 году до хотя бы 65-66 лет в 2012 году путем проведения комплексной и последовательной демографической политики, направленной на создание максимально благоприятных условий для всех слоев населения
Второе - повышение уровня и качества здравоохранения; улучшение качества оказания скорой медицинской помощи; снижение уровня заболеваемости населения; повышение на 17 процентов уровня рождаемости; снижение до 10 процентов уровня смертности населения. Таким образом мы стабилизируем демографическую ситуацию в Ленинградской области.
Третье - обеспечить за пять лет в два с половиной раза рост денежных доходов населения и довести их до 25 тысяч рублей на одного жителя. Обеспечить рост заработной платы в 2,8 раза и довести её до 30 тысяч рублей.
Четвертое - обеспечить достойный уровень жизни нетрудоспособных граждан, пенсионеров и других социально незащищенных групп населения. В августе я внесу в Законодательное собрание законопроект о доплате пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. В Ленинградской области два года назад мы приняли решение о том, чтобы ни один работник бюджетной сферы не получал заработную плату ниже прожиточного минимума. Мы выполнили эту задачу и сейчас выводим следующую группу населения из-за черты бедности. И такую же задачу ставим и перед руководителями предпринимательских структур, некоторые из которых еще не хотят понимать серьезности наших начинаний.
Мы также вскоре внесем в Законодательное собрание предложения по утверждению звания "Ветеран Ленинградской области". Все, кто будет иметь стаж работы 40 и более лет к возрасту 60 - 55 лет, будут получать звание ветеран труда независимо от того, имеет он государственную или ведомственную награду. Таким образом, все пенсионеры, которые добросовестно трудились смогут получать те же льготы, которые получают обладатели знака "Ветеран труда", присваиваемый в соответствии с федеральным законодательством.
Одной из важнейших наших задач остается обеспечение доступности и высокого качества образования, особенно в сельской местности, ежегодное выполнение государственного регионального заказа на подготовку кадров в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования.
Нам предстоит глубоко и предметно поработать над снижением уровня преступности и числа правонарушений. Совсем недавно, рассматривая этот вопрос на заседании Госсовета в Ростове, Президент России поставил очень серьезные задачи, и не только для работников правоохранительных органов, но и для всех органов власти, как исполнительной, так и законодательной.
Будет активно продолжен процесс реформирования жилищно-коммунальной сферы. Задача здесь одна: не допустить безудержного роста тарифов, а также повысить качество услуг. Когда будет хорошее качество, тогда будет меньше претензий населения к уровню тарифов.
Предстоит значительно увеличить финансирование (на 20% ежегодно) строительства дорог общего пользования и поддержания их в качественном состоянии. В этом году мы уже увеличили в два раза эту статью расходов и такая практика будет продолжена, поскольку это одна из самых белезненных точек в нашей работе.
У нас разработана долгосрочная программа газификации, предусматривающая как газификацию в ближайшее время целых районов, например, Лужского и Приозерского, так и перевод на газ значительного количества муниципальных и ведомственных котельных, что позволит улучшить качество коммунальных услуг без увеличения их стоимости, а также значительно повысить конкурентоспособность десятков и сотен промышленных предприятий.
Хорошие перспективы открываются в Ленинградской области по оснащению потребителей электроэнергией. Совместно с РАО ЕЭС и "Ленэнерго" мы разработали инвестиционную программу, в соответствии с которой в ближайшие годы в развитие электросетевого хозяйства будет проинвестировано за счет различных источников более 60 миллиардов рублей. Планируется реализовать и несколько крупных проектов по созданию генерирующих мощностей: в Лодейнопольском районе будет построена гидроаккумулирующая станция мощностью более тысячи мегаватт, в Сланцах - работающий на местных сланцах энерготехнологический комплекс мощностью до восьмисот мегаватт.
Ну и конечно очень важно, чтобы вовремя и в полном объеме был реализован самый крупный проект - по строительству замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции. Эта программа уже начала свое движение: в этом году Росатомом предусмотрено выделение более трех миллиардов рублей на подготовку строительства замещающих мощностей всех четырех блоков. В целом же на программу пойдет более 70 миллиардов рублей. Мы добились также от Росатома принятия принципиального решения о выделении более 100 миллионов рублей на строительство в Сосновом Бору новых объектов социально-бытового и культурного назначения.
Касаясь разработки наших природных богатств, хотел бы отметить, что благодаря совместным усилиям нам удалось навести некоторый порядок в такой важной отрасли как добыча и переработка нерудных строительных материалов. В последние годы значительно улучшилась ситуация в лесном комплексе. В результате реализации крупных инвестиционных проектов объем переработки древесины в Ленинградской области практически сравнялся с объемом лесозаготовок. Объем лесовосстановления превышает объем лесозаготовок, благодаря чему мы почти компенсировали практически полное отсутствие лесовосстановительных работ, имевшее место в середине 90-х годов.
Уважаемые депутаты, коллеги!
Как видите, задач, которые необходимо решить для дальнейшего социально-экономического развития региона в ближайшие годы предостаточно, а эффективность их решения на благо жителей Ленинградской области напрямую зависит от эффективности взаимодействия всех ветвей власти.
Считаю, что особенностью нынешнего Законодательного собрания, несмотря на самый широкий спектр представленных в нем политических партий, является конструктивный настрой практически каждого депутата, что позволяет совершенно по-новому выстраивать диалог исполнительной и представительной властей региона, использовать такие механизмы как ежегодное послание Губернатора и отчет Правительства о результатах его реализации.
Уверен, что это будет полезно как для членов Правительства, которые смогут лучше прочувствовать вопросы, интересующие население, представленное депутатским корпусом, так и для депутатов, которые смогут лучше понять стратегические планы Губернатора и Правительства и меры по их достижению, станут проводниками совместно выработанных решений в общении с самыми разными группами избирателей.
Это, безусловно, будет способствовать развитию гражданского общества в Ленинградской области, что и является главной целью нашей совместной с Вами деятельности.
Завершая свое выступление, хотел бы выразить особую благодарность Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илье Иосифовичу Клебанову. Огромное Вам спасибо за Ваше доброе отношение к Ленинградской области, конкретную практическую помощь по всем вопросам в том числе по выстраиванию отношений с Правительством России, министерствами и ведомствами, администрацией Президента Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна!
Я очень ценю наши отношения, как руководителей двух соседних субъектов федерации.
За последние годы у нас сложились деловые и в то же время дружеские отношения, которые направлены на решение конкретных задач повышения качества жизни населения как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.
Думаю, что и в последующие годы наше взаимодействие, наши взаимоотношения будут направлены на процветание Ленинградской области и Санкт-Петербурга, на качественно новый уровень жизни наших жителей!
Уважаемые главы муниципальных образований,
главы администраций муниципальных образований!
Мы с вами - единая команда и должны остаться такой единой командой.
Нас объединяет единая цель и единые задачи: работать так, чтобы Ленинградская область процветала, чтобы каждый человек почувствовал изменения в своей жизни к лучшему. Чтобы росли доходы населения и улучшалось качество медицинского обслуживания, чтобы новое жилье действительно стало доступным и качественным, а наши населенные пункты - благоустроенными и современными. Кстати, предложение о том, чтобы губернатор направил в муниципальные образования в честь 80-летия Ленинградской области 80 миллионов рублей для благоустройства районных центров, оно принято и будет выполнено на следующей неделе.
Мы с вами, уважаемые коллеги сможем решить любые имеющиеся проблемы. Но при одном обязательном условии: если будем работать вместе. Не разделяя Правительство Ленинградской области и администрации муниципальных образований, исполнительную, законодательную власть и местное самоуправление.
Спасибо за внимание!"

цвета для офиса