Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кировские власти не хотят отдавать лес крупному бизнесу

Власти считают, что после прихода крупных инвесторов лесные поселки начинают «умирать». Ставка будет делаться на местные предприятия.

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал о ходе инвестиционных проектов по освоению лесов на последнем заседании комитета по промышленности и ЖКХ регионального парламента.

Шургин напомнил депутатам, что в Кировской области завершена реализация 5 приоритетных инвестиционных проектов, 4 проекта исключены из перечня и еще 4 сейчас реализуются. Общий объем инвестиций по всем проектам составил 11 млрд рублей. В 2018 году в бюджет уплачено 449 млн рублей налогов, в 2019 году – 384 млн рублей, создано 3,3 тыс. новых рабочих мест.

«Благодаря инвестиционным проектам Кировская область занимает пятое место в России по экспорту пилопродукции. Мы должны понимать, что наши лесные ресурсы не востребованы в том объеме, который у нас есть», – пояснил Шургин.

Министр также рассказал о ходе реализации проектов. В реализацию проекта ООО «Алмис» вложено инвестиций на сумму более 740 млн рублей, уплачено 5 млн рублей налогов. При этом к инвестору есть вопросы, связанные с отставанием от графика реализации проекта более чем на год. «Вятский фанерный комбинат» реализует вторую очередь инвестпроекта, предприятие выпустило 19 тыс. кубических метров фанеры. ООО «Партнер» вложил в проект 466 млн рублей, уплатил налогов и сборов на 4 млн рублей. Правда, несколько недель назад инвестпроект был исключен из перечня распоряжением правительства, которое сейчас оспаривается в суде. Компания «Хольц Хаус» запустила цех по выпуску клееного бруса. В проект вложено 882 млн рублей, создано 258 рабочих мест. Предприятие заплатило в бюджет 28 млн рублей налогов.

Депутат Геннадий Коновалов поинтересовался у министра, почему предприятия не торопятся использовать лет, который получают от области. Он предположил, что дело в недоступности территорий: раньше дороги строили за счет государства, а сейчас этого почти нет.

Шургин отметил, для этого есть несколько причин. Так, у отдельных инвесторов завышены расчетные лесосеки. Кроме того, освоение напрямую связано с потребностями рынка. Он также подтвердил, что есть проблемы со строительством дорог.

«Там, где бизнес зашел в инвестпроекты, федерация на дороги денег не даст. Федерация считает, что она простимулировала строительство дорог низкой ставкой», – пояснил Шургин.

Он также отметил, что крупный бизнес в отрасли – это не всегда хорошо.

«Вот в Архангельской области 5 или 6 очень крупных лесопользователей. Для контроля это хорошо, для бюджета – хорошо. Но я к лесному хозяйству отношусь по-другому. Куда зашел «Илим» (крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания – прим.ред), там поселков не остается – лесные поселки ему не нужны. Мы получаем высокопроизводительные рабочие места, высокую налоговую эффективность, но мертвую, без населения территорию», – высказался министр.

Шургин также по просьбе депутатов пояснил, почему компания «Партнер» была исключена из числа участников приоритетных проектов.

«Что такое инвестиционный проект? Это когда инвестор соглашается играть по правилам государства в обмен на дешевое сырье. Предприятие не выполнило своих обязательств, пусть формально, пусть всего на 170 тыс. рублей, купив вагончик не той модификации», – отметил министр.

Шургин добавил, что мог бы «не заметить» нарушений, однако это грозило ему уголовным делом, а предприятию – потерей бизнеса. Сейчас вопрос законности исключения решается в суде: «Наш лесной сектор очень сильно отстает в культуре гражданско-правовых отношений от экономики РФ. Но действий по блокированию работы «Партнера» или компании «Алмис» мы не производим».+

Вице-спикер Роман Титов поинтересовался, что будет дальше с приоритетными проектами в области освоения лесов.

«Цикл распределения ресурсов мы закончим в течение 2 лет полностью. Все остальные могут прийти на ресурс, если мы кого-то подвинем. Я считаю, что нужно идеологию привлечения новых инвесторов потихонечку сворачивать», – заключил Шургин.