Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кризис нанёс удар по индустрии Северной Америки: возросли цены на рождественские елки

Потребители, которые охотятся за рождественской елкой вСеверной Америке, в этом году мало радуются, так как цены на них "выше крыши" из-за дефицита. Причины ситуации прослеживаются в далёком финансовом кризисе 2008 года.

Великая рецессия вывела из бизнеса тысячи американских заготовителей рождественских елок, в результате чего было посажено гораздо меньше деревьев. Поскольку у них существует цикл зрелости, составляющий 10 лет, недостаток предложения начинает ощущаться только сейчас, подталкивая США к увеличению спроса на канадские и вызывая повышение цен по всему континенту.

 «У нас нехватка рождественских елок, — говорит аналитик «Доминион Секьюритис» Королевского банка Канады Пол Кюин. — Мы наблюдаем заметный рост цен из-за отсутствия предложения».

Средняя цена дерева выросла на 123% до $78 USD в 2018 году с 35 USD в 2013 году, по данным Национальной ассоциации рождественских елок США. Рост цен также произошел в Канаде, отметил Кюин, а рост продаж на рождественских елочных предприятиях в последние пять лет составил в среднем 15 процентов в год.

Ёлочная ферма Кюина на канадском острове Перро недалеко от Монреаля в этом году повысила розничные цены на 10 долларов.

Отчасти основание для повышения заключалась в том, чтобы компенсировать десятилетие стабильных цен и растущих затрат на рабочую силу, но спрос неуклонно рос в течение последних нескольких лет и резко подскочил в этом году, говорит Стефани Куинн, жена владельца детского сада Фила Куинн.

Их самые дорогие «танненбаумы» теперь стоят 80, а дешевое дерево идет за 55 американских долларов. Цена зависит от качества, сорта и высоты.

«Мы получили довольно много звонков от людей, которые обычно скупают деревья оптом. Они не могли никого найти в этом году», — рассказывает Кюин, и о такой же ситуации говорят другие заготовители, работающие напрямую с покупателями.

Кюин: «И мы попытались обзвонить округу, чтобы найти какие-то предприятия и заготовителей, которые могли бы помочь нам. Мы даже отправили запрос в «Ассоциацию производителей рождественских елок Квебека», и для нас тоже ни у кого не нашлось лишних деревьев».

Глава данной ассоциации, Джимми Дауни, рассказывает, что потребители, не желающие платить больше, чем в прошлом году, соглашаются на ёлки, которые ниже, хуже или уступает на порядок популярному рождественскому сорту «Кадиллак».

 «У сосны плохой запах. Ужасный, на самом деле, и она очень сильно теряет свои иголки», — говорит Дауни, чьё новогоднее предприятие третьего поколения в Хэтли, штат Квебек, продает до 30 000 деревьев в год. — У «Бальзамической пихты» аромат хороший, но ее роскошный родственник, «Пихта Фразера», более вынослив, у него меньше иголок и более крепкие ветви, которые могут выдержать тяжелые украшения.

Около 80 процентов деревьев Дауни отправляются на грузовиках в США, главным образом в Новую Англию, а также в Пенсильванию и Висконсин. В этом году он поднял цены, во многом благодаря дефициту и высокому спросу.

Предложение в Канаде также ниже уровня, в основном из-за прошедших закрытий заготовительных предприятий. «Канадская ассоциация производителей рождественских елок», в правление которой Дауни входит вместе со своим отцом, исполнительным директором Льюисом Дауни, насчитывала около 300 участников 15 лет назад, рассказывает он. Сейчас их число сократилось до 80 человек.

Ввиду дефицита, преследующего США, покупатели на западе Канады могут обнаружить, что они платят значительно больше за деревья из Орегона и Вашингтона.

 «Британская Колумбия — не самая высокодоходная провинция для индустрии рождественских елок, — говорит Дауни. — В Долине Фрейзер производство очень и очень дорогое, и на то, чтобы вырастить дерево, уходит слишком много лет. Поэтому необходимо также производить что-то, что даёт доход на ежегодной основе».

Сказываются и факторы, стоящие вне рамок финансового кризиса.

«У нас было два очень сухих лета, это ведёт к тому, что деревья просто не растут быстро, —Стефани Куинн. — Или выглядят очень голыми».

Большая осведомленность среди клиентов об экологических последствиях может вызвать новый интерес к живым деревьям, которые часто встречаются повсеместно и гибнут органическим образом, возвращаясь на землю в виде мульчи, говорят эксперты.

Искусственные деревья из Китая, которые можно купить в больших магазинах по всей стране, как правило, не подлежат вторичной переработке и производятся из ПВХ, который выделяет канцерогены во время производства и утилизации. Тем не менее, по данным «Доминион Секьюритис» Королевского банка Канады, ненатуральные ели по-прежнему составляют более 70 процентов рынка США.

Пол Кюин предполагает, что дефицит поставок сохранится как минимум пару лет.

 «При создании улучшенной экономической ситуации, производители начнут сажать больше деревьев. К сожалению, такое нужно было предвидеть 10 лет назад », — прокомментировал он.
Сам Кюин полностью обходит проблему, каждый год обращаясь за разрешением Британской Колумбии на вырубку рождественских деревьев на территории государства.
«Почти всегда приходится плыть по снегу, чтобы добраться до основания дерева и спилить его», — жалуется аналитик.

"The Canadian Press" Кристофер Рейнолдс