Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вспышка коронавируса может серьезно повлиять на мировую лесную промышленность

Поскольку коронавирус распространяется по всему Китаю, существует много опасений, что он может нарушить торговлю древесиной в стране и вызвать многочисленные проблемы в глобальной цепочке поставок. В отрасли существует обеспокоенность, что если вирус будет распространяться в прибрежных городах и поселках, доступ к китайским портам может быть ограничен без специального предупреждения.

Китайские компании, опрошенные изданием «Фордак», выразили свою обеспокоенность. «Чайна Форестри Групп Корпорейшн» сообщает, что на данный момент весь банк, склады и фабрики закрыты для операций до получения указаний правительства. Все сотрудники остаются дома и работают удалённо. Компания была вынуждена прекратить импорт, поскольку доступ к складам запрещен. Бизнес затронут, так как нет возможности осуществлять импорт и продажу.

Компания «Сямэнь МДМ Принтинг Ко., Лтд» - поставщик дверей из ДВП, получила заказы, но не может начать производство, пока правительство Китая не объявит день, в который можно будет приступить к работе. Другая китайская экспортная компания выражает жалобу на отсутствие возможности подтвердить заказы, потому что не может с уверенностью назвать дату, в которрую будет разрешено ведение производства. Более того, есть опасения, что когда оно возобновится, потенциальное распространение вируса увеличится из-за того, что многие рабочие приедут из разных частей Китая.

Экспортеры бревен в Новой Зеландии также обеспокоены тем, что коронавирус вызовет проблемы с цепочкой поставок в Китае. По данным Ассоциации владельцев лесов страны, некоторые владельцы уже начали снижать показатели вырубки.

Президент ассоциации Питер Вейр заявил: «Из нашего посольства в Пекине мы знаем, что власти центрального правительства Китая отлично справляются как с попытками защитить людей от распространения коронавируса, так и с обеспечением устойчивой экономической активности, в то же время. Но никто не знает, как долго будет распространяться вспышка коронавируса и как это повлияет на среднесрочную торговлю».

«Должен сказать, что не исключено, что срыв окажется краткосрочным. Вполне возможно, что китайская деревообрабатывающая и строительная промышленность вернется к нормальному состоянию, и запасы, хранящиеся в портах, уменьшатся в течение следующих нескольких месяцев, как это обычно происходит », - сказал он.

Тем временем премьер-министр России Мишустин утвердил перечень новых мер профилактики и контроля коронавируса. 31 января заместитель премьер-министра России Голикова объявила, что начиная с 00:00 31 января все железнодорожные перевозки между Россией и Китаем будут приостановлены, за исключением международных поездов Пекин-Москва. Мера распространяется на все лесоматериалы, перевозимые Россией в Китай железнодорожным транспортом.

По некоторым оценкам, из России в Китай ежегодно отправляется около 1,2 миллиона кубометров пиломатериалов.

Как ранее сообщал «Фортак», в ответ на призыв китайского правительства о строгом и эффективном контроле заболеваний, связанных со вспышкой коронавируса, IKEA решила закрыть свои магазины в материковом Китае из-за вспышки коронавируса до уведомления. IKEA China имеет около 30 магазинов и 14 000 сотрудников в Китае.

Крупные выставки в Китае, связанные с лесной промышленностью, откладываются. Чиновники "DOMOTEX Asia" / "CHINAFLOOR 2020" заявили, что после изучения и оценки объявлений, рекомендаций и новостей, опубликованных соответствующими китайскими департаментами, и в целях защиты здоровья и безопасности участников и посетителей, они решили отложить показ, запланированный на 24-26 марта. Более того, спонсорская организация объявила об отсрочке 45-й "CIFF" в Гуанчжоу и "CIFM / interzum Guangzhou 2020, также из-за вспышки коронавируса. Выставки-ярмарки были первоначально запланированы на 18-21 марта и 28-31 в Гуанчжоу. Новые даты станут известны в установленном порядке.

В настоящее время нет уверенности в том, насколько длительной и распространенной будет вспышка коронавируса и какое влияние она окажет на среднесрочную торговлю. Не вызывает сомнений то, что вирус уже начал оказывать влияние на торговлю древесиной в Китае, что может иметь серьезные последствия для мировых цепочек поставок.