Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Внутренние цены на целлюлозу упали на 21%, экспортные цены сократились в полтора раза

Среднее значение цен производителей по России, реализующих целлюлозу на внутреннем рынке в декабре 2019 г. соответствовало значению 32673 руб за тонну. При этом экспортные цены на конец декабря 2019 г. составили 23526 руб за тонну. Основной тенденцией на российском экспортном рынке целлюлозы в 2019 г. стало резкое снижение цен – отечественная целлюлоза подешевела почти в полтора раза. При этом совокупный объем отгруженной продукции за год упал незначительно.

Наиболее ёмкое производство древесной целлюлозы в России сконцентрировано в двух регионах - в Северо-Западном ФО и в Сибирском ФО.

Северо-Западный ФО

Производители СЗФО в конце 2019 г. реализовывали товарную целлюлозу производителям бумаги по средним ценам - 34318 руб за тонну, за период с начала года цены упали на 18%. Поставки древесной целлюлозы на мировые рынки подешевели за рассматриваемый период на 45% и стоили в среднем 24090 руб за тонну. Основные импортеры целлюлозы СЗФО - Польша, Германия, Латвия  и Украина. Отметим, что объемы экспорта в Польшу и в Германию упали в каждую из стран на 13%, а в Украину зафиксирован рост экспорта на  уровне 6-ти процентов.

Сибирский ФО 

Следует отметить, что практически вся целлюлоза, выпускаемая на предприятиях Группы ИЛИМ в Сибири идет либо на производство бумаги на самих комбинатах, либо поставляется на экспорт. Причем Усть-Илимский ЦБК в основном ориентирован на реализацию целлюлозы в Китай.Главным направлением российского экспорта древесной целлюлозы остается Китай. На уровне стран ведущими импортерами отечественной целлюлозы в Восточной Азии, помимо Китая, являются Республика Корея и Япония. Внешнеторговые цены производителей древесной целлюлозы, расположенных в Сибирском ФО на конец 2019 г. составили 23085 руб за тонн. За период с начала года российская целлюлоза на Азиатском рынке подешевела на 49%.