Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1592
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томская "карандашка" не вынесла натиска китайской продукции

"Сибирская карандашная фабрика", производившая в Томске карандаши из кедра, не смогла конкурировать с российскими и китайскими производителями, работающими на более дешевом сырье; производство будет перенесено в Москву, сообщил журналистам во вторник замгубернатора Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что в настоящее время фабрика закрыта. В прокуратуру поступили обращения от 20 сотрудников фабрики с жалобами на невыплату зарплаты. Позже стало известно, что компания "Аграрная группа – Капитал" (подконтрольна акционеру "Сибирской аграрной группы" Андрею Тютюшеву) приобрела имущественный комплекс "Сибирской карандашной фабрики" в Ленинском районе Томска.

Во вторник вице-губернатор по экономике Антонов, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, объяснил, почему производство было остановлено.

"Это (было – Ред.) единственное производство на территории стран СНГ, которое производило из натурального кедра. Кедр достаточно дорогой, он растет в цене. Соответственно, конкурировать с китайским производством или российским, производящим из более дешевого сырья – березы или осины, оно не способно", – сказал Антонов.

По его словам, собственниками предприятия, которые проживают в Москве, было принято решение эксклюзивную линию по производству карандашей из кедра перенести в Москву.

Он также добавил, что карандашная фабрика не являлась крупным производством в регионе – на предприятии работало около 100 человек, за последние два года оно перечислило в бюджет области 2,2 миллиона рублей налоговых отчислений.

Ранее также сообщалось, что ООО "Сибирская карандашная фабрика" было единственным в России и странах СНГ производителем карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра. Фабрика поставляла карандаши на рынки России, СНГ, Чехии, сотрудничая с известным мировым производителем карандашей Koh-i-Noor. Также постоянными заказчиками продукции являлись известные мировые сети "Икеа" и "Леруа Мерлен".