Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Доходы от экспорта ЛПК в 2019 г. упали на 8%

Экспорт лесной промышленной промышленности, несмотря на сравнительно невысокие доходы, является важным направлением внешней торговой политики страны. Доля экспортных доходов от реализации лесобумажных товаров в 2019 году составила 3%.  Валютная выручка лесной отрасли РФ, полученная от экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий (коды ТН ВЭД 44 – 49) в 2019 году достигла уровня 12,8 млрд. долл., что на 8% меньше, чем год назад. Напомним, что годом ранее по данному параметру был зафиксирован рост на уровне 18-ти процентов. Снижение валютной выручки от экспорта ЛПК в 2019 г. обусловлено существенным снижением экспортных цен на основные экспортные товары отрасли.

По итогам 2019 года рост объемов экспорта среди важнейших экспортных товаров лесной промышленности РФ отмечен по поставкам фанеры (рост 3%), пиломатериалов (рост 3%) и газетной бумаги (рост 7%). При этом продолжается снижение отгрузок необработанной древесины – в 2019 г. спад оказался существенным и составил свыше 16-ти процентов. Экспорт целлюлозы в натуральном выражении за 2019 г. снижен на 3%.

Средневзвешенные внешнеторговые цены на поставки необработанной древесины на конец 2019 г. соответствовали уровню 68 долл. за кубометр. За период с начала года экспортные цены на российский лес упали на 5%.

Средневзвешенные внешнеторговые цены на поставки обработанной древесины на конец 2019 г. соответствовали уровню 231 долл. за тонну. За период с начала года экспортные цены на российские пиломатериалы почти не изменились.

Средневзвешенные внешнеторговые цены на поставки березовой фанеры на конец 2019 г. соответствовали уровню 391 долл. за кубометр. За период с начала года экспортные цены на российскую фанеру упали на 16%.

Средневзвешенные внешнеторговые цены на поставки сульфатной целлюлозы на конец 2019 г. соответствовали уровню 377 долл. за тонну. За период с начала года экспортные цены на российскую целлюлозу упали на 48%.

Средневзвешенные внешнеторговые цены на поставки газетной бумаги на конец 2019 г. соответствовали уровню 375,7 долл. за тонну. За период с начала года экспортные цены на газетную бумагу из России упали на 33%.