Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2884

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Небывалые горы брёвен возникли в посёлке в Хабаровского края

Местные жители бьют тревогу, мол, таких стеллажей высотой 3 метра из стволов деревьев, растянувшихся на километры, здесь отродясь не видели

 Трёхметровой высоты стеллажи свежесрубленных брёвен, растянувшиеся на километры вдоль лесной дороги близ посёлка Маго в Николаевском районе Хабаровского края, растревожили местных жителей. Лесозаготовительные предприятия здесь работали всегда, но столько срубленных брёвен жители Маго отродясь не видели. У них создалось ощущение, что скосили полтайги, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— Если так рубить, наши дети уже леса не увидят, — предполагает житель Маго Сергей Токарев. – Слышал, мужики говорили, что на делянах метровые пни торчат. Я живу здесь с рождения, лес при Советском Союзе сотнями тысяч кубометров отправляли в Японию, но таких стеллажей и тогда не было. Говорят, что и это всё на экспорт. То ли в Китай, то ли в Америку. Но странно то, что рубят всё подряд: и толстые стволы, и совсем тонкие, как будто косят всё подчистую на дрова! Это же варварство! После такой рубки лес и за век не восстановится.

Люди выкладывают в соцсети фотографии этих гор брёвен внушительных размеров, видеоролики, комментарии с возмущениями. Естественно, и по посёлку, и по району наряду с имеющими место фактами поползли слухи и легенды.

 

 

— Я живу в Маго вот уже 25 лет, но такого никогда не видела. Всю Пальвинскую протоку уже брёвнами заложили, — рассказала корреспонденту агентства селянка, назвавшаяся Ольгой Щербаковой. – Эта компания у нас рубит лес уже год. Она зарегистрирована в Америке. Я это точно знаю. Деляны в 100 километрах от посёлка, но лесовозы снуют по поселковой дороге. На ней три года назад асфальт уложили – от него уже ничего не осталось. Провода рвут регулярно, то без связи сидим, то без света. Чем думали, когда пускали сюда этих варваров? Что потомкам оставим? Лысые сопки и разрушенный посёлок?

На самом деле, стеллажей такой высоты и длинны близ посёлка действительно не было никогда. Об этом корреспонденту агентства рассказал глава посёлка Маго Владислав Мавровский. Но, по его словам, горы выросли лишь потому, что древесину запретили складировать в протоки, что делали ранее. Сейчас она уложена вдоль дороги на промысловый участок и ждёт открытия навигации.

— Раньше за зиму до открытия навигации ещё больше древесины скапливалось. Но её укладывали по протокам, бревна уходили на дно, и стеллажи попросту так не возвышались, — говорит Владислав Мавровский. – Участок в 170 километрах от Маго предоставлен в аренду правительством Российской Федерации компании ОАО "Лесозаготовки". Это "дочка" Дальлеспрома, зарегистрирована она в Де-Кастри. Компания победила в конкурсе и получило право аренды на 10 лет и вырубку миллиона кубометров. Рубят по 100 тысяч кубометров в год. Сейчас вдоль дороги лежит примерно 60 тысяч кубометров.

 

По словам главы посёлка, при Советском Союзе рубили куда больше и отправляли в Японию. Но, тогда лес шёл отборный – определённые породы и толщина брёвен.

— Сейчас на "кругляк" большой налог, а потому лес нынче будут отправлять на целлюлозную фабрику. Ближайшая – в Амурске. Потому и рубят всё подряд, — объяснил Владислав Мавровский. – А что до разбитой в посёлке дороги – так предприятие обещало её починить. Они нам и спонсорскую помощь оказывают, и рабочие места для жителей есть, и налоги будут в поселковый бюджет платить как структурное подразделение на нашей территории.

Как говорит Владислав Мавровский, проверки на предприятии проходят регулярно, нарушения закона не выявлены. Если бы они были — ему бы сообщили.

Также вопрос об объемах вырубаемого леса мы задали региональному правительству - ИА AmurMedia направило запрос в министерство промышленности Хабаровского края. Кроме того, интересно было бы ознакомиться и с комментарием краевого министерства природных ресурсов.