Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Через несколько лет вся пригодная к стройке сосна будет вырублена и вывезена из республики»

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров рассказал о схеме работы «чёрных лесорубов», которые незаконно рубят и вывозят лес из республики. 

По его мнению, созданная система «ЛесЕГАИС», предназначенная для недопущения незаконных рубки и перевозки леса, не позволяет полностью решить проблему. 

«Что происходит? Лицо (А), получив разрешение в Минлесхозе РБ, вырубает лес и продаёт его по составленному в произвольной форме договору, зарегистрировав сделку в системе «ЛесЕГАИС», другому лицу (Б). Учитывая, что проданный лес-кругляк обезличенный и указан только его объём, например 30 кубов, то Б может кроме этого объёма по этому же договору каждый день возить по дорогам незаконно вырубленный самим или другими лицами лес и продавать его за пределами республики. По системе «ЛесЕГАИС» это невозможно установить, поскольку не ведётся учёт леса при загрузке и нет учёта договоров купли-продажи. С моими доводами согласились работники Минлесхоза и сами лесопользователи», – отметил Байгускаров. 

Он направил письмо руководителю федерального агентства лесного хозяйства Сергею Аноприенко. Депутат предложил ввести сопроводительный документ на разовую транспортировку каждой партии древесины с указанием координат места её отгрузки и заготовки, предусмотреть в системе «ЛесЕГАИС» исчерпывающий перечень видовых составов древесины, чтобы исключить внесение некорректных данных, а также организовать порядок учёта и вывоза леса из мест рубки так, чтобы эти документы составляли не перевозчики, а работники лесной охраны. 

«К сожалению, лес-кругляк продолжают вывозить из республики в основном в Оренбургскую область. У нас мало переработки, не создаются рабочие места, и не начисляются налоги в местные бюджеты. При таком состоянии через несколько лет вся пригодная к стройке сосна будет вырублена и вывезена из республики. Что мы оставим своим детям и внукам, ведь сосны осталось у нас очень и очень мало. Нужно прекратить её вырубку в промышленных масштабах, разрешив это только для строительства домов нуждающимся селянам», – резюмирует Байгускаров.