Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2880

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объемы незаконной заготовки древесины в Новгородской области уменьшились вдвое

Об итогах работы по противодействию правонарушениям и преступлениям в лесной сфере, в том числе при реализации древесины, сегодня, 23 апреля, на заседании правительства Новгородской области, рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимир Королев. По его словам, в 2019 году объем незаконных заготовок уменьшился вдвое, по сравнению с предыдущим годом и составил 5,9 тыс. м куб. С нарушителей было взыскано более 4 млн рублей штрафов, ряд судебных дел находится в производстве. На основе анализа материалов аэрофотосъемки и разрешительных документов на использование лесных участков были возбуждены уголовные дела за незаконную рубку леса в отношении арендаторов Валдайского и Любытинского районов. По словам министра, все это стало итогом совместной работы министерства с правоохранительными органами и природоохранной прокуратурой. "Для усиления работы государственных лесных инспекторов в прошлом году было приобретено 33 единицы специальной техники. В этом году мы планируем еще пополнить парк лесопатрульных машин, закупив 35 автомобилей. Будет увеличен штат государственных лесных инспекторов", – сообщил Владимир Королёв.

 Он также рассказал о работе по лесоустройству, которая проводится в регионе. Оно проведено в шести лесничествах на площади более миллиона гектаров. Это результат работы в 2014-2019 годах. В ближайших планах – лесоустроительные работы в Боровичском и Окуловском лесничествах, в конце этого года они завершатся в Новгородском и Чудовском лесничествах. По словам министра, лесоустройство позволяет получать достоверные данные о количестве и качестве древесины, а также дает возможность выставлять на аукцион лесные участки для заключения долгосрочных договоров аренды. Руководитель ведомства представил результаты контрольной деятельности министерства в плане целевого использования древесины, которую лесничества реализуют гражданам для строительства домов. По результатам проверок, в 2019 году не подтверждено целевое использование 17,8 тыс. кубометров леса. "Из такого объема можно построить 178 домов. Нас беспокоит, что при большом количестве выделенной древесины для строительства растет процент её нецелевого использования. Здесь нужна совместная работа лесничеств и глав районов области", – отметил Владимир Королёв. Губернатор Андрей Никитин дал поручение муниципальным образованиям усилить контроль за целевым использованием древесины, выделяемой для строительства домов.

Владимир Королев в своем докладе отметил также эффективность реализации государственной древесины через лесхозы на биржевых торгах. "Все это делается с площадки АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" с 2017 года. В прошлом году уже 100 процентов государственной древесины реализовано через биржу, будем это делать на постоянной основе. Таким образом мы добились открытости, а вырученные средства от реализации древесины на бирже лесхозы потратили на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов", – подчеркнул Владимир Королев. Министр отметил, что 21 лесопользователь Новгородской области подписал Хартию в сфере оборота древесины, определив совместную политику по противодействию незаконным действиям на рынке лесоматериалов. Более 50 организаций мелкого и среднего бизнеса ведут открытую деятельность. Планы региона на 2020 год – заготовить 3 млн куб м. древесины и обеспечить почти миллиард рублей поступлений в бюджеты разных уровней.