Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2884

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Добрянском районе Пермского края завершена опытная эксплуатация системы "Умный лес"

В первом квартале 2020 года завершилась тестовая эксплуатация подсистем первой очереди "Умного леса": "Учет лесного фонда", "Лесопользование" и "Администрирование платежей". Тестируемые системы способствуют автоматизации работы госорганов по учету лесного фонда, позволяют организовать и контролировать сбор платежей предпринимателей за пользование лесными ресурсами.
Внедрение подсистем также позволит ускорить согласование документов, подавать лесопользователям декларацию в электронном виде, вести электронную очередь заявлений на заготовку древесины для собственных нужд жителей.
В ближайшем будущем планируется тиражировать систему еще минимум в двух лесничествах. Напомним, сегодня РГИС проходит также опытную эксплуатацию на ведущих лесоперерабатывающих предприятиях Прикамья –"Пермская целлюлозно-бумажная компания" и "Красный Октябрь". В настоящее время коммерческие организации передали данные о своем лесоустройстве, которые будут загружены в систему.
О развитии системы на Общественном совете при Минприроды региона рассказал заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края Александр Устинов.
"По итогам опытной эксплуатации мы получили предложения по модернизации интерфейса. Также по инициативе экспертного сообщества прорабатываем вопросы проведения на площадке "Умного леса" аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков, оперативного контроля объемов заготовки и вывоза древесины с лесосек, контроля деятельности пунктов хранения древесины и других бизнес-процессов.
С отдельными лесопользователями обсуждаем возможность обмена данными с их программным обеспечением. Нам также предстоит разработать регламенты взаимодействия властей и лесопользователей на электронной площадке. Необходимо стремиться к тому, чтобы посредством внедрения РГИС мы смогли сократить количество проверок лесопользователей со стороны контролирующих органов: пользователю участка достаточно будет внести всю необходимую информацию в систему и обновлять ее по мере необходимости", – комментирует Александр Устинов.
Отметим, что сейчас в систему загружена таксационная информация о Добрянском, Гайнском и Косинском лесничествах, ведется загрузка информации по Коми-Пермяцкому округу. Готовятся к загрузке Юсьвинское и Юрлинское лесничества. Вся первичная информация была предоставлена ФГБУ "Рослесинфорг".
В настоящее время ведутся работы по проектированию подсистем второй очереди ("Претензионно-исковая работа", в том числе учет нарушений, административная ответственность, взыскание ущербов и неустоек, "Лесовосстановление", "Охрана лесов", "Защита лесов"). В перспективе "Умный лес" позволит решить комплекс задач: управленческий учет природных ресурсов, их структуры и качественного состава; мониторинг вырубки леса, в том числе выявление незаконных рубок на основе данных космического мониторинга; мониторинг перемещения древесины на всех этапах – от заготовки до переработки.
Как сообщил Александр Устинов, в Пермском крае в этом году планируется проведение межрегиональной конференции "Цифровые пространственные данные в отраслевых геоинформационных системах", где разработчики "Умного леса" поделятся опытом реализации отраслевых систем в регионах, обсудят проблемы и возможности интеграции с федеральными системами.
Кроме того, сейчас прорабатывается создание в Пермском крае "правовой песочницы" для возможности применения передовых технологий в лесоустройстве.