Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1596
Пользователей: 2885

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Карелии жители пытаются спасти родной лес от вырубки

К нам обратились жители сразу нескольких поселений Карелии, которые пытаются спасти родной лес от вырубки. На территории Шелтозерского, Шокшиского и Рыборецкого поселений отданы в аренду огромные участки деревообрабатывающему комбинату «Калевала». Согласно плану, площадь леса, готовящаяся к вырубке, не просто обширна, а чудовищна по своим масштабам, говорят местные жители — вепсы.
С людьми, которые традиционно проживают на этой территории, берегут ее целыми поколениями, никто даже не посоветовался. А между тем, коренные малочисленные народы по закону наделены особыми правами, так как зависят от окружающей среды (охота, рыболовство, собирательство ягод и грибов), нарушение их прав может привести к невозможности дальнейшего существования на их территории.
Сосновый бор вдоль береговой линии, леса вокруг поселений и даже территории захоронений — все пойдет под заготовку леса. Мы готовы организовать второй «Сунский Бор», если разрешение на вырубку не будет отменено, — переживают местные жители.
Люди уверены, если эти участки вырубят, это приведет к экологической катастрофе в этом районе. Но это еще не все. На днях во время слушаний представитель районной администрации сообщила, что роща и лес, где сейчас располагается местное кладбище, тоже отданы в аренду предприятию. На вопрос, как такое могло произойти, Минприроды Карелии ответило, что кладбище находится в границах лесного квартала 12 Рыборецкого лесничества, а лес в этом районе, да, отдан по договору аренды для заготовки древесины.
Действующим лесным законодательством размещение кладбищ на землях лесного фонда не допускается. Таким образом, для использования указанного выше участка необходим перевод земель лесного фонда в земли иных категорий. Статьей 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено размещение кладбищ на землях населенных пунктов в границах зон специального назначения, — сообщили в ведомстве.
По закону перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий (и обратно) независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ. То есть, опуская перечисленные других земельных законов, чтобы сохранить кладбище, нужно перевести земли лесного фонда, сделав их официально местами для захоронения. Сделать это можно двумя способами:
1. Включить земельный участок лесного фонда в границы населенного пункта.
2. Осуществить перевод земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов.
Заниматься переводом земель лесного фонда должна Администрация муниципального образования. Обращение от жителей деревни Другая река в Министерство Природных ресурсов Республики Карелии отправлено.
Также депутатом Прионежского районного совета Сергеем Сафоновым направлено обращение в прокуратуру, касающиеся вырубки в целом. Сейчас местные жители добиваются официальной встречи заинтересованных лиц на вепсской земле. Глава Карелии о проблеме уже осведомлен.
На карте видно, что под вырубку попали лесные угодья. В том числе и вдоль Онеги, места традиционного отдыха, сбора ягод и грибов, неприкосновенной осталась только территория традиционного природопользования, созданная в Шелтозеро в 2014 году, — написал Сергей Сафонов на своей странице в соцсети.
Учитывая, с какой скоростью и необратимостью разрослись горнодобывающие карьеры от села Шелтозеро до деревни Каскесручей, жители пока только в бессильной ярости наблюдают, что происходит с их малой Родиной. И очень надеются, что лес будет сохранен, в том числе для будущих поколений.