Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Приморье за незаконную заготовку древесины взыскано менее 1% штрафов

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин внес представление в адрес Главного судебного пристава РФ Николая Винниченко, сообщили в Управлении Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Там уточнили, что представление внесено по результатам проверки соблюдения закона об исполнительном производстве при исполнении судебных актов и актов других органов о взыскании штрафов за правонарушения в сфере использования, охраны лесных ресурсов и рыболовства, а также о возмещении ущерба, причиненного данными нарушениями, в Магаданской и Сахалинской областях, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях.

"Установлено, что работа судебных приставов-исполнителей ДФО по взысканию штрафов и ущерба, причиненного государству противоправными действиями в сфере рыболовства и лесопользования, остается на низком уровне", - сообщили в Управлении. Так, за 2,5 года здесь приставами возбуждено 18 тысяч 343 исполнительных производства о взыскании средств за незаконную добычу водных биоресурсов на сумму 844 млн. 397 тысячи 793 рубля. "Реально взыскано 66 млн. 580 тысяч 166 рублей, что составляет 7,8% от общей суммы", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там также отметили, что на Дальнем Востоке крайне неудовлетворительно исполняются акты о взыскании штрафов за причинение ущерба лесному фонду. В Хабаровском, Приморском краях и Амурской области за указанный период принято на исполнение 586 исполнительных документов о взыскании средств за незаконную заготовку древесины на сумму более 155 млн рублей. Между тем фактически взыскано только 0,94% от данной суммы. "Это является следствием не только отсутствия средств и имущества у должника, но и волокиты, бездействия и непринятия судебными приставами- исполнителями исчерпывающих мер к своевременному взысканию долга", - подчеркнули в Управлении.

Также, по данным ведомства, территориальными органами Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской и Магаданской областям, Приморскому и Хабаровскому краям допускаются многочисленные нарушения федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" при исполнении документов данной категории. "Отсутствие своевременных мер к реальному и полному взысканию сумм штрафов и ущерба, причиненного нарушениями законодательства о рыболовстве, об использовании и охране лесов, приводит к неэффективности деятельности органов контроля и надзора в указанных сферах по пресечению правонарушений, возмещению ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц. Влечет нарушение охраняемых законом интересов государства и общества", - отметили в Генпрокуратуре. Замгенпрокурора РФ Юрием Гулягиным Главному судебному приставу поручено принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также рассмотреть вопрос об ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства об исполнительном производстве.