Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1596
Пользователей: 2885

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Самарской области практически полностью обновили парк лесопожарной и лесопатрульной техники

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области рассказал о выполнении «зеленого» нацпроекта.
В губернии успешно занимаются лесовосстановлением — участки, где были вырублены или погибли растения, вновь наполняют зеленью. Активизировать это и другие направления работы позволило участие в национальном проекте «Экология». О том, как его выполняют в Самарской области, рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов.
— Александр Иванович, нацпроект включает в себя многие направления работы — от развития системы обращения с отходами до популяризации «зеленого» туризма. За какую часть этой работы отвечает непосредственно ваше министерство?
— Действительно, это сложный и многогранный проект экологической направленности. В России такой разработали впервые. Опросы общественного мнения показывают, что сейчас тема экологии вышла для жителей нашей страны на четвертое место по значимости, впереди — вопросы здравоохранения, социальной поддержки и трудоустройства.
Конкретно в Самарской области реализуют шесть из одиннадцати составляющих национального проекта. Наше министерство отвечает за четыре из них. Это федеральные проекты «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».
— Что сделано за 2020 год? — Выполнены все задачи, которые стояли в этом году по проекту «Сохранение лесов». Обновили парк спецтехники. Полностью завершили лесовосстановление на площади 715 гектаров. Чтобы продолжать эту работу в дальнейшем, вырастили посадочный материал лесных растений — 5 миллионов 350 тысяч штук, это 104 процента от плана. Заготовили более 10 тонн семян, что превышает установленный для региона показатель в три с половиной раза.
В рамках «Чистой страны» завершено проектирование рекультивации четырех свалок в границах Тольятти, Чапаевска и Октябрьска.
Самым крупным из федеральных проектов является «Оздоровление Волги». Его основная задача — снизить в три раза объем загрязненных сточных вод, которые попадают в главную реку страны. В 2020 году будут завершены проектные работы по двум объектам: рекультивация земель в районе сельского поселения Рождествено, которые были загрязнены спиртовой бардой, и рекультивация территории бывшего «Средневолжского завода химикатов» в Чапаевске.
Для проекта «Сохранение уникальных водных объектов» подготовили документацию, которая позволит начать первый этап расчистки русла реки Сызранки. Речь об участке протяженностью 1,6 километра.
— Какую составляющую национального проекта можно считать самой успешной для Самарской области?
— Наша гордость – это проект «Сохранение лесов». Уже удалось практически полностью обновить парк лесопожарной и лесопатрульной техники. За два года, что существует нацпроект, приобрели более ста единиц: тракторы, автоцистерны, автомобили повышенной проходимости, мульчеры и катер. Это позволяет эффективно контролировать ситуацию в лесах Самарской области, своевременно обнаруживать возгорания и оперативно ликвидировать их.
— Министерство, естественно, работает не в одиночку. Как вы взаимодействуете с органами местного самоуправления?
— Заказчиками и исполнителями по ряду мероприятий — конкретно по федеральной составляющей «Чистая страна» — являются муниципалитеты. Всего в Самарской области задействованы 30 муниципалитетов из 37.
Участие в национальных проектах, и те изменения, которые сейчас происходят в муниципалитетах, конечно, породили очень мощный запрос на обучение, на распространение лучших практик, в целом на обмен информацией. Мы стараемся на этот запрос реагировать.
Реализация национальных проектов на муниципальном уровне должна основываться на долгосрочных комплексных планах, определяющих развитие конкретной территории. Кроме того, для эффективной реализации мероприятий необходима система мониторинга и контроля. Мы стараемся отслеживать сроки, не допускать нарушения дорожных карт, оказывать всестороннюю методическую и организационную поддержку.