Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1596
Пользователей: 2885

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Свердловской области утверждена Дорожная карта о применении новых информационных технологий в лесном комплексе

Советом директоров при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области утверждена Дорожная карта о принятии мер, направленных на снижение уровня нарушений лесного законодательства, на 2020–2021 годы.
Целью Дорожной карты является внедрение перспективных направлений применения новых информационных технологий в лесном комплексе.
В настоящее время проводится масштабное обучение специалистов лесного хозяйства применению новых географических информационных систем в качестве основы для решения практических задач по учету лесного фонда, текущему планированию рубок леса, лесовосстановлению, противопожарных и лесозащитных мероприятий, мониторингу и охране лесов от незаконных рубок.
На базе Нижне-Тагильского, Березовского и Ирбитского лесничеств проведены организационно-методические семинары на тему: "Использование геоинформационных систем в лесном хозяйстве: вопросы организации рабочих мест, порядок применения и использования в работе".
В семинарах приняли участие сотрудники всех лесничеств Свердловской области, а также специалисты Министерства, курирующие вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Были рассмотрены практические вопросы по применению программы "Абрис+", электронных навигационных спутниковых инструментов "SAS. Планета", "EO Browser", "GoogleEarth", "Публичная кадастровая карта".
Внедрение на местах новых информационных технологий в практику управления лесными ресурсами позволит увеличить эффективность природоохранных и лесохозяйственных мероприятий в несколько раз благодаря возможности быстро и точно обрабатывать большие объемы информации, осуществлять проектирование и мониторинг лесохозяйственных мероприятий на больших территориях и с высокой точностью.
В развитии информационных технологий в лесном хозяйстве заинтересованы все участники лесной сферы: от государственных органов управления до хозяйствующих субъектов – пользователей лесными ресурсами. Поэтому Министерство планирует в дальнейшем продолжать проведение обучающих семинаров со специалистами лесничеств, ГБУ СО "Уральская база авиационной охраны лесов" и арендаторами лесных участков на территории области.