Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Выявлено наличие дискриминационных ввозных пошлин на российские пиломатериалы на рынках Туниса, Марокко, Египта

3 августа в Минпромэнерго РФ состоялось очередное заседание Консультативного совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе. øл заседание председатель Консультативного Совета, министр промышленности и энергетики России В.Б. Христенко. На заседании были заслушаны отчеты руководителей рабочих групп о ходе выполнения планов работы за 1 полугодие 2007 г.
Первым предоставил свой отчёт руководитель рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию в ЛПК депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесу В.Я. Крупчак.
В своём отчёте Крупчак отметил, что сроки исполнения 5-ти пунктов плана работы группы из 9-ти относятся к первому полугодию и к сегодняшней дате выполнены полностью.
Во-первых, подготовлены, согласованы и внесены в Межведомственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле предложения по внесению изменений в коды ТН ВЭД по лесобумажной продукции и машинам и оборудованию для лесной и деревообрабатывающей промышленности. Рабочая группа при МЭРТ вопрос по лесобумажной продукции рассмотрела и приняла положительное решение, однако комиссия этот вопрос еще не рассматривала. Материалы по внесению изменений в части машин и оборудования рабочей группой МЭРТ не рассматривались.
Во-вторых, подготовлены и направлены в комиссию обосновывающие материалы по отмене и снижению вывозных таможенных пошлин на лесобумажную продукцию. На сегодняшний день вышли два постановления правительства об отмене таможенной пошлины на пиломатериалы хвойных и лиственных пород, пиломатериалы в виде профильного погонажа. Проект постановления об отмене вывозных таможенных пошлин на оставшиеся виды лесобумажной продукции находится на согласовании в министерствах и ведомствах.
В-третьих, проведен анализ и выявлено наличие дискриминационных ввозных пошлин на российские пиломатериалы на рынках Туниса, Марокко, Египта. Подготовлены материалы и направлены в МЭРТ в Департамент торговых переговоров.
В.Б. Христенко выразил удовлетворение работой группы, однако участники Консультативного Совета выразили озабоченность, что сроки выхода постановления Правительства РФ о снятии вывозных таможенных пошлин с ряда видов целлюлозы и бумаги (офсетная, обойная), а также древесных плит затягиваются из-за медленного согласования проекта постановления в МЭРТ и иных министерствах и ведомствах. Министр отнёсся с пониманием к ситуации и принял решение отправить письмо в Правительство РФ с просьбой о содействии в ускорении данного процесса.
Кроме того, участники Совета просили В.Б. Христенко уделить особое внимание и рассмотреть отдельным вопросом на следующем заседании ситуацию с ввозными пошлинами на лесозаготовительное оборудование, а также рассмотреть там меры по стимулированию развития отечественного лесного машиностроения. Министр согласился с важностью этого вопроса, детальное обсуждение которого намечено на Консультативном Совете в конце августа.