Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Цены производителей РФ на продукцию лесопиления и пеллеты в 2020 г.

В 2020 г. заметно выросли цены производителей хвойных пиломатериалов как для внутреннего потребителя, так и для реализации на внешнем рынке. Российские цены на хвойные пиломатериалы для реализации на внутреннемза период с начала года выросли на 11 процентов. По поставкам хвойных пиломатериалов внешним потребителям в 2020 г. наблюдается заметное увеличение цен - за период с начала года экспортные пиломатериалы из хвойных пород древесины подорожали в среднем на 29%.

По лиственным пиломатериалов отмечен высокий рост цен внутреннего рынка, при этом экспортные поставки упали в цене за счет падения цен на дальневосточном рынке. Прежде всего отметим, что внутренние цены на лиственные пиломатериалы растут третий год подряд, экспортные цены, напротив, второй год подряд демонстрируют отрицательную динамику. На пиломатериалы лиственные для внутреннего рынка за период с начала года зафиксирован рост цен на уровне 35%. По поставкам лиственных пиломатериалов внешним потребителям в 2020 г. наблюдается снижение цен - за период с начала года экспортные пиломатериалы из лиственных пород древесины подешевели в среднем на 21%. Отметим, что в 2020 г. наиболее существенное снижение внешнеторговых цен на лиственные пиломатериалы наблюдается в Дальневосточном ФО. Отметим, что экспорт лиственных пиломатериалов в основном осуществляют производители Дальневосточного и Центрального ФО.

Пеллетная продукция из отходов лесопиления растет в цене, как внутри страны, так и и на экспорт. В 2020 году российские цены реализации пеллет на внутреннем рынке за период с начала года выросли на 14%. Основное производство пеллет по-прежнему предназначено для отправки на мировые рынки, доля экспорта древесных гранул в виде пеллет по последним данным составляет почти 98%. Внешнеторговые цены на российские пеллеты с начала года выросли на 12%. Поставки пеллет на мировые рынки осуществляют лесопильные предприятия СЗФО и СФО.

Рынок брикетов из отходов деревообрабатывающей деятельности также, как и пеллетный рынок активно развивается.  Массовое производство брикетов в России начато около пяти лет назад. В целом по стране по состоянию на конец 2020 г. тонна брикетов для внутреннего рынка стоит примерно 3589 рублей, с начала года отмечен спад цен на уровне 14-ти процентов.