Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Деревообработка - 2020 г. Статистика производства

Основные сегменты российской лесной промышленности в области деревообработки в 2020 г. демонстрируют ощутимый спад производства - сокращение объемов выпуска началось со второго квартала 2020 г., совпавшим с началом пандемии короновируса в стране, рост производства отмечен к концу года. В целом по деревообрабатывающей отрасли страны индекс производства по «обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производства изделий из соломки и материалов для плетения» в 2020 г. составил 100,2% к уровню предыдущего года.

По данным Росстата объёмы отечественного производства распиленной древесины (Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; деревянные железнодорожные или трамвайные шпалы, непропитанные) за 2020 г. в сравнении с уровнем предыдущего года упали на 4,4%. Производство пиломатериалов хвойных пород по итогам 2020 г. сократилось на 3,2% в сравнении с уровнем предыдущего года. Уровень выпуска пиломатериалов лиственных пород за 2020 г. стал ниже на 15,7% в сравнении с показателями предыдущего года. Высокими темпами растут показатели в секторе «биотопливо», растет выпуск пеллет и топливных брикетов из отходов лесопиления. За 2020 г. в целом по стране было выпущено около 164 тыс. тонн, что на 3,9% больше, нежели год назад.

По изделиям из дерева в отчетном году характерна разнонаправленная динамика. Объемы выпуска деревянных окон продолжают падать. По итогам 2020 г. деревянных окон в целом по стране было изготовлено на 15% меньше, чем год назад. В тоже время производство дверей, изготовленных из древесины в 2020 г. показало положительную динамику, объемы выпуска выросли за 2020 г. на 1,7%. Производство паркета щитового в 2020 г. в целом по стране на 0,1% больше, нежели год назад. По объемам выпуска деревянных домов (стандартных) заводского изготовления по итогам 2020 г. зафиксирован спад на уровне 8,5%.

Рынок древесных плит в России предыдущие три года демонстрировал рекордные показатели по объемам выпуска. В 2020 г. в России сектор по выпуску древесных плит и фанеры показал отрицательную динамику. Спад выпуска фанеры за 2020 г. к уровню предыдущего года достиг 3,2% относительно уровня предыдущего года. В производстве древесно-волокнистых плит по итогам 2020 г. зафиксирован спад 7,1%. За истекший 2020 г. упало и производство древесно-стружечных плит – показатели за год снижены на 1,5% .

 Использованы данные Росстата, информация Минэкономразвития РФ