Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1597
Пользователей: 2886

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Средний объём одной незаконной рубки сократился в 2 раза

В 2020 году средний объём одной незаконной рубки лесных насаждений по сравнению с 2019 годом сократился в 2 раза, с момента передачи отдельных полномочий субъектам Российской Федерации по осуществлению государственного лесного надзора – более чем в 9 раз.

За прошедший год сотрудниками лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» осуществлено более 51,9 тыс. патрулирований земель лесного фонда, в результате которых выявлено 237 случаев незаконных рубок. Средний объём одной незаконной рубки составил всего 6,7 м3. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года при меньшем количестве выявленных случаев (165 фактов) средняя площадь одной незаконной рубки составляла 13,4 м3. В 2007 году средний объём одной незаконной рубки составлял 63,4 м3 (всего было выявлено 1,4 тыс. случаев незаконной рубки общим объёмом 88,7 тыс. м3).

Значительного снижения объёмов незаконных рубок удалось достичь благодаря системной и своевременной работе комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес» по предотвращению возникновения нарушений в лесу, а также по организации межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами.

В 2020 году в целях оперативного выявления и предотвращения незаконных рубок и исполнения требований лесного законодательства по учёту и транспортировки древесины проведено более 5,8 тыс. мероприятий по проверке техники, перевозящей древесину, в том числе, совместно с ОМВД районов Ленинградской области осуществлено 709 рейдов. В рамках мероприятий проведена проверка 731 единицы техники, в результате которых выявлено 2 единицы без необходимых сопроводительных документов на перевозку древесины. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Ежегодно в целях достижения более высоких показателей эффективности ведения лесного хозяйства, проводится усиление комплекса мероприятий, в том числе направленных на охрану лесов от незаконных рубок. В текущем году в целях своевременного выявления и предотвращения лесонарушений было принято решение об увеличении количества и протяженности маршрутов патрулирования земель лесного фонда.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обращает внимание лесопользователей и лиц, осуществляющих услуги по перевозке древесины, что в соответствии с пунктом 5 статьи 8.28.1 КОАП РФ за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа предусмотрен административный штраф до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств.